«Окна жизни» для спасения младенцев-подкидышей откроются во всех диоцезах католической церкви Польши

19.03.2009 "Окна жизни" для спасения младенцев — специальные места, где матери могут анонимно оставить новорожденного, чтобы о нем позаботились монахини, откроются во всех 43 римо-католических епархиях Польши, сообщил директор польской католической благотворительной организации "Caritas" священник Мариан Субоч.

По его словам, пока "окна жизни" действуют только в крупных городах, но очень скоро они откроются по всей стране. "Разговоры о защите жизни - это одно, а конкретные действия, спасающие конкретные жизни - совсем другое", - заявил священник, слова которого цитирует РИА "Новости" со ссылкой на агентство KAI.

Субоч добавил, что 25 марта, когда в стране вместе с праздником Благовещения будет отмечаться День святости жизни, очередные "окна жизни" для спасения новорожденных откроются в Зеленой Гуре, Катовицах и Плоцке. Священник подчеркнул, что акция благотворительной организации "Caritas" пользуется очевидной поддержкой не только большинства населения страны, но и средств массовой информации.

Католические священники в стране призывают всех матерей, которые по каким-то причинам не могут оставить при себе новорожденного ребенка, не оставлять его где придется, но приносить к монахиням, которые позаботятся о его будущем.

"Окна жизни" обычно размещаются на малолюдной улице, обеспечивая матерям анонимность. Они оборудованы вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. Здесь ведется круглосуточное дежурство монахинь или специально подготовленных добровольцев благотворительных организаций. Ребенок, оставленный в "окне жизни", после трех месяцев может быть усыновлен или удочерен приемными родителями.

Краковское "окно жизни" за два года спасло пять девочек и четырех мальчиков. Помимо Кракова, подобные "окна" уже открылись в Варшаве, Ченстохове и Познани.

Подобные приемники для подкидышей существовали и в средневековой Европе - при многих католических храмах и монастырях. Правда, в то суровое время они не отличались особым комфортом, и младенцы нередко погибали в них от переохлаждения. В новое время эта практика постепенно ушла в прошлое, и вот теперь она возвращается вновь в Польше.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2009 00:00:00