В Калмыкии стартовал проект «Весна просвещения», призванный помочь протестантам преодолеть ложные стереотипы в отношении Православия

18.03.2009 В Калмыкии 17 марта стартовал проект "Весна просвещения", заявленный Элистинской и Калмыцкой епархией Русской Православной Церкви. На специальной пресс-конференции правящий архиерей епархии архиепископ Зосима пояснил, что целью данного проекта является помощь протестантам Калмыкии в преодолении стереотипов в отношении Православия.

В рамках проекта Элисту посетят известные православные богословы - профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Сретенской духовной семинарии, член РАЕН архимандрит Тихон (Шевкунов), ученик Льва Гумилёва историк культуры Владимир Махнач, преподаватели Ставропольской Духовной семинарии и Царицынского православного университета, которые проведут встречи с жителями города.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима обратился к руководителям и последователям протестантских религиозных организаций с предложением принять участие в публичных дискуссиях. "Если вы искренне желаете найти истину, если вы стремитесь быть честными с самими собой, то мы приглашаем вас принять участие во встречах с православными богословами и в братском общении рассмотреть вопросы веры, которые вас интересуют", - говорится в обращении.

Для того, чтобы распространить обращение архиепископа, активисты православного молодежного движения "Верность" и воспитанники молодежно-спортивного клуба "Витязь" в течение ближайших трех недель будут проводить специальные акции у представительств протестантских организаций Элисты. В качестве первой из заявленных акций специально разработанные листовки и обращение архиепископа были вручены руководителям и прихожанам организации "Свидетели Иеговы". Участники акции повязали на рукава лоскуты голубой материи как символ покровительства Богородицы.

Напомним, в прошлом году в Элисте был похищен сын одного из лидеров "Свидетелей Иеговы". Как сообщалось на сайте Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви, 19 июля 2008 года четверо мужчин ворвались в Крестовоздвиженский храм города Элисты, насильно вывели оттуда Юрия Ворожбитова, посадили в машину и скрылись в неизвестном направлении.

За две недели до этого, 7 июля 2008 года, Ворожбитов обратился в Казанский кафедральный собор с просьбой защитить его от произвола собственных родителей. По словам Юрия Ворожбитова, они силой заставляли его участвовать в собраниях иеговистов, а для него это было неприемлемо. Его отец - лидер сектантов Василий Ворожбитов - уговаривал сына вернуться домой, но тот не согласился.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.03.2009 00:00:00