Лже-патриарх Киевский Филарет Денисенко рассказал о предложениях, которые он получал от Константинопольского Патриарха, и о причинах отказа от них

16.03.2009 Лидер раскольников из непризнанного в православном мире «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) в интервью украинскому журналу «Тиждень» рассказал, почему возглавляемая им неканоническая структура не получила признания во время визита на Украину летом прошлого года Константинопольского Патриарха Варфоломея, передает «Новый Регион – Киев».

«У нас и у Вселенского Патриарха была разная цель. Наша – войти на короткий срок в Константинопольский Патриархат и выйти из него автокефальной Церковью. Его – сделать «Киевский патриархат» частью Константинопольской Церкви и таким образом укрепить ее. А автокефалию нам дать в будущем, когда – не известно», — сказал глава украинских раскольников.

«Но для нас нет разницы – быть в Московском Патриархате, или в Константинопольском. То есть, вышли из одного ярма – попали в другое», – возмущается предложением Фанара Филарет.

«Во-первых, я должен был отречься от патриаршества. Наша Церковь уже не называлась бы патриархатом, а просто митрополией Константинопольского Патриархата. Мы должны были бы выбрать трех кандидатов на Киевский престол, а из них Патриарх уже бы выбрал предстоятеля. В Синод мы бы предлагали трех кандидатов на одно место, а он из трех выбирал бы одного. То есть, условия для нашей Церкви в составе Константинопольского Патриархата были бы худшими, нежели для УПЦ в составе Патриархата Московского», – отметил Филарет.

По его словам, именно такие условия «Киевскому патриархату» выдвинули митрополит Галльский Эммануил, представитель Константинопольского Патриархата в ЕС, и генеральный секретарь Синода Константинопольской Церкви архимандрит Элпидофор.

«Когда я прочитал эти условия, то сказал – нет. Мы можем войти на условиях Киевской митрополии XVII столетия, когда она была в составе Константинопольского Патриархата, но во всем была независима. Тогда епископы и казачество сами выбирали митрополита, сами ставили его и уведомляли про это Константинопольского Патриарха, а тот потом присылал грамоту, что согласен на это», – подчеркнул Филарет.

«Константинопольский Патриарх хочет, чтобы Украинская Церковь отделилась от Москвы. Это его мечта – ослабить Российскую Церковь. Поэтому он и борется за Украинскую. Хочет ее взять себе, а когда отпустит – неизвестно», – признал глава украинских раскольников.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2009 00:00:00