Бывший Первоиерарх Православной Церкви в Америке Митрополит Герман временно ограничен в доступе на богослужения и лишен права ношения белого клобука

16.03.2009 От имени Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона (Паффхаузен) на днях встретился с пребывающим на покое бывшим Предстоятелем Церкви Митрополитом Германом, сообщил 13 марта официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Митрополит Иона также направил бывшему Первоиерарху ПЦА письмо, в котором проинформировал его о последних решениях Священного Синода. «Служение Вашего Блаженства на благо Православной Церкви в Америки оценивается по достоинству, — отмечается в письме владыки Ионы. — Ваши заслуги перед Свято-Тихоновским монастырем будут вспоминать с благодарностью многие годы. Однако нет сомнений, что во время предстоятельства Вашего Блаженства имела место сомнительная финансовая деятельность, последствия которой поставили под угрозу стабильность Свято-Тихоновского монастыря и причинили серьезный ущерб репутации Православной Церкви в Америке».

Решением Священного Синода Миторополиту Герману предписывается временно ограничить посещение богослужений храмом святых Петра и Павла в Юниондэйл, штат Пенсильвания. Митрополит Герман выразил готовность подчиниться этому решению, а также недавнему распоряжению Священного Синода, согласно которому только действующий Предстоятель Православной Церкви в Америке имеет право носить белый клобук.

Финансовое положение Свято-Тихоновского монастыря и семинарии стало предметом расследования, которое по поручению Священного Синода осуществляет епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон, при участии казначея ПЦА священника Майкла Тассоса и приглашенной юридической фирмы.

Предварительный отчет о ходе расследования епископ Тихон представил на последнем заседании Митрополичьего совета, состоявшемся 18-20 февраля. Доклад епископа Тихона и подготовленные на его основе рекомендации Митрополичьего совета были рассмотрены на заседании Священного Архиерейского Синода 24-27 февраля.

6-7 марта Свято-Тихоновский монастырь посетил Митрополит Иона. Он принял участие в великопостных богослужениях, обсудил с братией, преподавателями и студентами сложившуюся ситуацию и обещал обители и семинарии свою архипастырскую поддержку.

Митрополит всея Америки и Канады Герман ушел на покой в сентябре 2008 года. Тогда же Священный Архиерейский Синод принял решение, что предшественник Блаженнейшего Германа на Митрополичьей кафедре, пребывающий на покое Митрополит Феодосий «отныне имеет право посещать и совершать богослужения только в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Канонсбург, штат Пенсильвания, при получении соответствующего приглашения».

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2009 00:00:00