Святейший Патриарх Болгарский Максим принял делегацию Русской Православной Церкви

12.03.2009 12 марта 2009 года Святейший Патриарх Болгарский Максим (Минков) принял делегацию Русской Православной Церкви, прибывшую в Софию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в рабочем совещании представителей Поместных Православных Церквей, посвященном рассмотрению юридических и канонических вопросов, связанных с решением Европейского суда по правам человека относительно жалобы болгарских раскольников.

В беседе, которая состоялась в Софийской митрополии, приняли участие представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, викарий Софийской митрополии епископ Знепольский Иоанн, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых.

Епископ Иларион передал Святейшему Патриарху Максиму приветствие и добрые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и заверил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в готовности Московского Патриархата предпринять все необходимые усилия для защиты достоинства и законных прав Церкви-Сестры, для оказания поддержки в ее стремлении преодолеть последствия богопротивного раскола.

В теплой атмосфере взаимопонимания обсуждались итоги состоявшегося накануне совещания представителей Поместных Православных Церквей и дальнейшие совместные шаги в связи с ситуацией, возникшей после упомянутого решения Страсбургского суда. Епископ Иларион познакомил Его Святейшество с содержанием писем, направленных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Президенту Болгарии Георгию Пырванову и Премьер-министру Сергею Станишеву, а также с итогами встреч, проведенных делегацией Русской Православной Церкви в дни пребывания в Софии с представителями болгарского государства.

Темой обсуждения были, кроме того, различные вопросы двусторонних и общеправославных взаимоотношений. Святейший Патриарх Максим выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за направление делегации в Софию и за последовательную поддержку Болгарской Православной Церкви на протяжении многих лет. Предстоятель Болгарского Патриархата выразил удовлетворение результатами прошедшего рабочего совещания представителей Поместных Православных Церквей и поделился мыслями о возможности уврачевания раскола лишь на твердом основании канонических норм Церкви.

С обеих сторон была подчеркнута важность укрепления общеправославного единства и солидарности Поместных Православных Церквей в противодействии усилиям раскольников, где бы таковые ни проявлялись.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2009 00:00:00