В минюсте России собираются внести поправки в федеральное законодательство, регулирующее миссионерскую деятельность

12.03.2009 В министерстве юстиции России собираются внести поправки в федеральное законодательство в сфере регулирования миссионерской деятельности.

"Мы намерены внести дополнения в федеральный Закон о свободе совести, в первую очередь дать определение самому понятие миссионерской деятельности, так как до сих пор в нашем законодательстве такое определение отсутствовало", - заявил начальник департамента по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ Сергей Мелушкин в четверг 12 марта на слушаниях в Госдуме.

По его словам, в законопроекте будут прописаны условия осуществления миссионерской деятельности, а также предусмотрены параметры административной ответственности за незаконное миссионерство.

Законопроект будет внесен в правительство не позднее декабря этого года, а до этого будет представлен на общественное обсуждение для внесения конструктивных замечаний, сообщил С.Мелушкин.

Он также напомнил о том, что Минюст с недавних пор наделен новыми полномочиями — правом проводить государственную религиоведческую экспертизу, и вновь сообщил, что в скором времени при министерстве будет создан соответствующий экспертный совет. Аналогичные экспертные советы, считает чиновник, необходимы и во всех регионах России.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров выразил мнение, что данный совет мог бы также заниматься экспертизой экстремистской литературы, в последнее время вызывающей много критики и дискуссий со стороны некоторых религиозных общин, в первую очередь мусульман.

По мнению А.Жафярова, экспертный совет станет органом, не зависимым от прокуратуры, а во-вторых, он будет состоять из авторитетных ученых и, соответственно, обеспечит высокий уровень экспертизы, необходимой для подачи судебных исков.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2009 00:00:00