К 200-летию со дня рождения Гоголя в Москве представят музыкальную мистерию по мотивам «Размышлений о Божественной литургии»

11.03.2009 Хор Третьяковской галереи и Московский международный дом музыки подготовили совместный проект на основе одного из центральных духовных произведений Николая Гоголя — "Размышления о Божественной литургии".

Постановка музыкальной мистерии, приуроченной к 200-летию со дня рождения писателя, состоится 15 марта вечером в Доме музыки, сообщили организаторы мероприятия.

В предлагаемой постановке строки из произведения Гоголя сочетаются с соответствующими песнопениями православных служб, принадлежащими перу Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Дмитрия Бортнянского, Александра Гречанинова, а также современными произведениями епископа Венского и Австрийского Илариона, Антона Вискова, продолжающими традиции отечественной духовной музыки.

"По оригинальности и самобытности литературного языка, яркости и силе художественных образов, глубине постижения одного из важнейших Таинств Православной Церкви это сочинение не имеет себе равных в мировой литературе. Мы вслед за Гоголем будто бы возносимся в надмирные высоты, становясь сопричастниками великого таинства единения со Господом", — заявил дирижер хора Третьяковки заслуженный артист России Алексей Пузаков.

По его словам, Гоголь "шаг за шагом раскрывает нам смысл всех происходящих во время литургии священнодействий, песнопений и молитвословий, сама речь Гоголя наполнена музыкальными звуками, будто бы отголосками ангельского пения".

Писатель приступил к работе над "Размышлениями о Божественной литургии" в 1843 году. Он не завершил это произведение, которое увидело свет только после его смерти.

"Если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною, непримиримой ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть Божественная литургия, напоминающая человеку о святой, небесной любви к брату", — писал Гоголь.

Последнее десятилетие его жизни прошло под знаком все усиливающейся тяги к иночеству. "Нищенство есть блаженство, которого еще не раскусил свет. Но кого Бог удостоил отведать его сладость и кто уже возлюбил истинно свою нищенскую сумку, тот не продаст ее ни за какие сокровища здешнего мира", — говорил писатель.

По словам поэта Василия Жуковского, настоящим призванием Гоголя было монашество. "Я уверен, — писал он в марте 1852 года, получив известие о смерти Гоголя, — что если бы он не начал свои "Мертвые души", которых окончание лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно, вступив в ту атмосферу, в которой душа его дышала бы легко и свободно".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.03.2009 00:00:00