Власти Малайзии вновь ввели запрет на использование слова "Аллах" в христианских текстах

06.03.2009 Власти Малайзии вновь ввели запрет на использование слова "Аллах" в христианских текстах, периодических изданиях и переводах Библии на малайский язык, сообщает Ecumenical News International (ENI).

В феврале этот запрет был снят, и католической газете Herald было разрешено использовать слово "Аллах" в значении "Бог", при условии, что на первой полосе издания будет предупреждение о том, что газета адресована христианам.

Министр внутренних дел Саед Хамид Альбар заявил, что правительство отменило запрет "по ошибке". Чиновник подчеркнул, что вопрос будет окончательно решен в суде, который пока еще не закончил рассмотрение иска газеты Herald.

В малайском языке "Аллах" — единственное слово, обозначающее Бога. Оно широко используется христианами в соседней Индонезиии и других мусульманских странах.

Мусульмане составляют 60% населения 26-миллионной Малайзии. В стране также проживают буддисты (19%), христиане (9%), индуисты (6%) и сикхи. Значительная часть немусульманского населения страны - этнические китайцы и индийцы.

Малайские законы запрещают обращение из одной религии в другую (исключение составляет переход в ислам). Лидеры радикальных исламских групп, оказывающих давление на правительство, считают, что использование христианами слова "Аллах" - форма прозелитизма.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2009 00:00:00