В Свердловской области задержаны двое скинхедов, поджигавших православные храмы

06.03.2009 По подозрению в поджоге православных храмов в Свердловской области задержаны двое мужчин, у которых, кроме того, была обнаружена литература экстремистского содержания.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД региона Валерий Горелых, один из поджогов, о которых идет речь, был совершен 8 декабря прошлого года в храме св. Николая Чудотворца, второй — 1 февраля в храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского.

Один из задержанных — 1989 года рождения, второй — 1992-го. Оба уже дали признательные показания. Ведется следствие, в том числе идет поиск возможных соучастников подозреваемых.

В ходе расследования было установлено, что для дезинформации правоохранительных органов преступники на местах поджогов оставили надписи религиозного характера, порочащие Христа.

"Истинным же мотивом совершенных поджогов православных храмов стала месть сотрудникам свердловского гарнизона милиции за задержание и арест членов группировки "Фолькштурм", — сказал В.Горелых.

Он напомнил, что в феврале минувшего года сотрудники ГУВД по Свердловской области установили участники неформальной молодежной группировки скинхедов под названием "Фолькштурм", являющейся незарегистрированной профашистской организацией.

Эта организация, по данным В.Горелых, в 2006-2007 годах совершила на территории Екатеринбурга на почве национальной ненависти ряд жестоких преступлений в отношении лиц неславянской внешности. Мотивом этих преступлений была агрессия, разжигание межнациональной розни, ненависть и вражда в отношении выходцев из среднеазиатского и кавказского регионов.

По подозрению в совершении данных преступлений сотрудниками милиции были задержаны 18 человек, из которых четверо были арестованы.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2009 00:00:00