В Оренбургской области знаменитый Дом милосердия отца Николая Стремского опечатали вместе с его обитателями

05.03.2009 В Оренбургской области приют Свято-Троицкой благотворительной обители опечатали вместе с его обитателями, передают «Вести.Ru». Почти четыре десятка человек, большинство из которых старики, стали заложниками служебного рвения. Дом милосердия чиновники закрыли из-за нарушений правил противопожарной безопасности, однако исправить эти недостатки в отведенное судом время невозможно. Тогда областная прокуратура предложила переселить стариков в другое здание, но служба судебных приставов предпочла решить вопрос кардинально.

Чтобы выйти на улицу, пожилым людям приходится спускаться по скользкой пожарной лестнице. 2 марта судебные приставы опечатали входную дверь Саркаташского Дома милосердия. 38 стариков оказались запертыми в стенах своего приюта.

"Мы будем умирать там под этой печатью, а у нас там, пусть зайдут и посмотрят, две бабушки лежат. При смерти лежат!" — сказала жительница Дома милосердия Галина Пятова.

После январского пожара в доме престарелых в Республике Коми, чиновники в Оренбургской области начали спешно проверять приюты для стариков. В Свято-Троицкой обители сотрудники Госпожарнадзора выявили 19 нарушений правил пожарной безопасности. Инспекторы предложили настоятелю переселить людей в другое здание, но денег на переезд у обители не нашлось. Тогда Саракташский районный суд постановил временно закрыть приют.

"Многие учреждения нужно позакрывать, но почему-то начали закрывать только с нашей обители. Это не совсем понятно, причем, сделали это в самый первый день Великого Поста! Мне кажется, что здесь только личные чиновничьи интересы", — отметил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

В обители живут монахини и одинокие старики. Большинству — давно за восемьдесят. Выселять их на улицу судебные исполнители пока не стали. Ограничились тем, что опечатали входную дверь приюта вместе с его обитателями. А перед уходом предупредили настоятеля: если он снимет печать — на него заведут уголовное дело. Еду и лекарства старикам теперь носят по пожарной лестнице.

"В настоящее время здание Дома милосердия опечатано. По истечении срока приостановления эксплуатации данного здания, жильцы переедут в новое здание, которое в настоящее время строится на территории церкви", — сообщила по телефону сотрудник пресс-службы ФССП по Оренбургской области Ксения Долматова.

Но настоятель обители протоиерей Николай Стремский утверждает: никакого строительства на территории церкви не ведется. Старики по-прежнему живут в Доме милосердия.

"В принципе, они не против перейти в то здание, которое будет соответствовать нормам пожарной безопасности, но это место должно находиться где? На территории обители есть земля. Дай Бог, чтобы пришли добрые люди, которые взяли бы построили нам на территории здание по самым последним нормам пожарной безопасности", — сказал протоиерей Николай Стремский.

Если решение судебных приставов понимать буквально: в приюте запрещено жить, за его обитателями нельзя ухаживать. В противном случае, отца Николая Стремского могут сначала оштрафовать, а потом и привлечь к уголовной ответственности.

Обращения к областным властям как-то повлиять на ситуацию пока остаются без ответа. Никто не может и объяснить: почему одиноких стариков выселяют на улицу, не предоставив им взамен другое жилье, и почему обитель решили закрыть только сейчас, ведь о том, что зданию нужен ремонт, было известно давно. Тем временем, 38 пожилых людей по-прежнему живут взаперти и почти не выходят на улицу, боясь поскользнуться на ступеньках пожарной лестницы.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2009 00:00:00