Правительство России передало Троице-Сергиевой Лавре в собственность два здания в Сергиевом Пасаде

05.03.2009 Правительство РФ передало в собственность мужского монастыря Свято-Троицкой Сергиевой лавры архитектурные памятники XIX века — здания Старой гостиницы и Винных погребов, которые исторически принадлежали ей, но в советский период стали частью федерального музея-заповедника.

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным и опубликованному на сайте правительства, оба здания, находящиеся в непосредственной близости от Лавры, передаются безвозмездно как объекты религиозного значения «для использования в функциональных целях».

Эти строения входят в так называемый комплекс старой монастырской гостиницы — памятника архитектуры и градостроительства Сергиева Посада. Здание Старой гостиницы было построено в 1822 году на площади у стен монастыря по благословению святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, а Винные погреба — в 1866 году.

Росимуществу поручено обеспечить передачу объектов, а Росохранкультуре — контролировать их функционирование.

В действительности гостиница уже используется по прямому назначению. В конце сентября 2008 года она возобновила работу для паломников после почти столетнего перерыва. Открытие гостиницы совпало с 185-летием со дня ее основания.

После реставрации гостиница приняла свой первоначальный облик и выглядит как усадьба XIX века. В то же время в паломническом доме заново отделаны комнаты и установлено современное оборудование, но без телевизоров. Постояльцы старой гостиницы Лавры живут по уставу обители, в комнатах — иконы с лампадами.

Паломники имеют возможность питаться в трапезной, украшенной стенными росписями из житий преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Пища готовится в традициях монастырской братской кухни с соблюдением церковного устава.

Как сообщал ранее портал правительства Московской области, в планах духовенства лавры восстановить весь комплекс гостиничных построек. В них помимо Старой гостиницы и Винных погребов входит Аптекарский корпус (1866 г.) и Гостиничный флигель (1870-1873 гг.).

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2009 00:00:00