Представители Русской Церкви призвали ОБСЕ противодействовать дискриминации христиан в мире

04.03.2009 В Московском Патриархате выразили обеспокоенность ущемлением прав и проявлениями нетерпимости в отношении христиан в ряде стран.

Выступая на круглом столе, который прошел в венской штаб-квартире ОБСЕ и был посвящен данной теме, глава представительства Русской Церкви при международных организациях в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются христианские общины в Турции, на Северном Кипре и в Косово.

Он призвал ОБСЕ вести мониторинг положения христиан в этих местах и приложить все усилия для исправления нынешней ситуации.

В свою очередь другой участник мероприятия, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении напомнил, что религиозная свобода, согласно международному праву, включает в себя право людей не только исповедовать определенные убеждения, но и действовать в соответствии с ними.

По его мнению, международное сообщество призвано "подтверждать и поддерживать свободу христиан, равно как и других верующих людей, выражать свою веру в сферах политической, экономической и культурной жизни, в публичных дискуссиях и в медийном пространстве".

Отец Всеволод, который также является членом Консультативного совета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений, выразил уверенность в том, что "государственная система школьного образования должна уважать мировоззрение учащихся-христиан".

Он обратил внимание на "растущее количество случаев покушения на христианские и иные культовые здания и на символы, связанные с христианством и другими религиями".

В работе круглого стола участвовали представители государств-участников ОБСЕ, Христианских Церквей и общин, международных структур, научного сообщества и неправительственных организаций.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2009 00:00:00