Украинский религиовед предрекает, что к середине века христиан будет больше всего в США, Китае и Африке

04.03.2009 Президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский предсказывает, что скоро христианство окончательно "утратит свою европейскую эксклюзивность".

"Десятка стран с наибольшим христианским населением в середине века будет выглядеть так: США, Китай, Бразилия, Конго, Индия, Мексика, Нигерия, Филиппины, Эфиопия и Уганда", - заявил он в интервью, которое публикует газета "НГ-Религии".

По данным В.Еленского, ежедневно христиан становится больше примерно на 56 тысяч, "но если в Африке это увеличение составляет 23 тысячи, то в Европе количество христиан уменьшается".

В то же время, продолжил эксперт, процесс увеличения числа мусульман арабского происхождения в Старом Свете "усилит значение католицизма и протестантизма как центров идентичности европейцев".

Он привел мнение Филиппа Дженкинса, автора "одной из наиболее обсуждаемых в последнее время религиоведами книг" "Грядущее христианство", согласно которому на карте мира уже в обозримом будущем окончательно наметится 20 стран, где соотношение христиан и мусульман будет приблизительно равным; относительно десяти из них он предвидит "в лучшем случае напряженность в их взаимоотношениях".

Как считает В.Еленский, "будущее Христианства в значительной степени будет зависеть от содержания его диалога с другими религиями, и прежде всего с исламом".

По его мнению, Христианство ждет дальнейшее дробление: если в 1800 году в мире было 500 христианских деноминаций, сейчас их уже около 40 тысяч. В дальнейшем эта цифра еще более увеличится - "в основном за счет так называемых независимых церквей — африканских, афроамериканских и афро-латиноамериканских деноминаций, часто весьма своеобразно интерпретирующих Евангелие", отметил религиовед.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2009 00:00:00