В Ватикане проходит конференция, посвященная 150-летию выхода книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов»

03.03.2009 Ватикан проводит пятидневную конференцию, посвященную 150-летнему юбилею публикации научного труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов". Тема конференции — совместимость дарвиновской теории и концепции креационизма, то есть сотворения мира.

Это первая из двух международных научных конференций, которые пройдут в этом году при официальной поддержке Ватикана. Они направлены на то, чтобы переоценить значение работ двух революционеров от науки — Галилео Галилея и Чарльза Дарвина.

Ученые, философы и теологи со всего мира съехались в Папский Григорианский университет в Риме, чтобы обсудить, насколько теория эволюции совместима с католическим учением.

На протяжении долгого времени многие христианские авторы враждебно относились к дарвиновской концепции, поскольку она противоречит буквальному библейскому представлению о сотворении мира.

Однако Католическая Церковь никогда официально не осуждала Дарвина, в отличие от Галилея, которого Ватикан заставил официально отречься от своей теории гелиоцентрической системы мира. Папа Иоанн Павел II говорил, что эволюция — это "больше, чем гипотеза".

В то же время в 2006 г. один из влиятельных кардиналов — Кристофф Шонборн, архиепископ Венский, бывший студент и друг Папы Бенедикта XVI, — внес разногласие по этому вопросу, заявив, что дарвиновская теория естественного отбора несовместима с христианским учением.

Одновременно американский биолог профессор Франциско Аяла намерен заявить участникам конференции, что так называемая теория разумного замысла, ключевой элемент научного креационизма, предложенный христианами, не выдерживает критики. "Несовершенное, если не сказать хуже, устройство живых организмов заставляет сомневаться в разумности их потенциального разработчика", — считает профессор. "Животный мир полон дефектов, дисфункций, странностей, излишеств и жестокости", - добавляет он.

Би-би-си / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2009 00:00:00