Митрополит Амфилохий надеется, что после отделения от Сербии власти Черногории не станут вмешиваться в дела Церкви

26.05.2006 Представитель Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) заявил, что надеется на соблюдение в Черногории конституционного принципа разделения Церкви и государства, а также на защиту Церкви со стороны властей от «своеволия некоторых лиц», сообщает сайт Косово.net с ссылкой на «Вечерние новости».

«Мы надеемся, что власть Черногории в новых условиях, соблюдая право и справедливость, будет и далее придерживаться конституционного принципа разделения Церкви и государства и защитит Церковь от своеволия и антиконстуционных поступков некоторых лиц», – заявил высокий представитель Сербской Православной Церкви в Черногории.

Митрополит Амфилохий считает, что прошедший в Черногории референдум не должен существенно повлиять на жизнь Сербской Православной Церкви. «Церковь продолжает жить своей жизнью после референдума так же, как и до него. На протяжении своей долгой истории Сербская Церковь пережила много разных перемен, которых могло бы и не быть», – подчеркнул митрополит Амфилохий.

Коснувшись темы церковного имущества, иерарх отметил, что право Церкви на него «никогда никто не ставил под вопрос даже в турецкие времена, и мы надеемся, что так будет и при новых обстоятельствах».

«Надеемся, что никто не станет вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви и угрожать её имуществу в соответствии с конституцией, законами и международным правом», – заявил митрополит Амфилохий.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2006 00:00:00