Русская Церковь не имеет отношения к изъятию храмов у суздальских раскольников

02.03.2009 Руководитель территориального управления Росимущества Владимир Горланов заявил, что изъятие 13 строений у т.н. "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ), известной также как секта суздальских раскольников, было сугубо инициативой государства.

"Московская Патриархия Русской Православной Церкви к этому не имеет никакого отношения! Это исключительно реализация государственными органами тех задач, которые на них возложены", — заявил В.Горланов, слова которого приводит 3 канал.

По словам чиновника, храмы РПАЦ пришли в состояние разрушения, несмотря на то, что на их реставрацию перечислялись крупные суммы из-за рубежа.

"Естественно, государство само вынуждено было обратиться в суд с иском о защите интересов, прежде всего государства как лица, ответственного за сохранность этого культурного наследия, потому что ничего больше не оставалось", — отметил В.Горланов.

Недавно Арбитражный суд Владимирской области постановил изъять в пользу государства 13 храмов раскольников. Таким образом был удовлетворен иск территориального управления Росимущества, поданный еще осенью 2006 года.

При этом в ряде суздальских СМИ высказывалось предположение, что кампанию против сектантов якобы ведет Московский Патриархат.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2009 00:00:00