Косовская полицейская служба, состоящая из этнических албанцев, приступила к охране православных церквей Косово

02.03.2009 Косовская полицейская служба, состоящая в основном из этнических албанцев, приступила к охране православных церквей Косово, что стало неожиданностью для косовских сербов, сообщил в субботу 28 февраля белградский телеканал "Б92".

Сербские объекты культурного и религиозного наследия в течение многих лет находились в Косово, особенно в южной албанской части края, под постоянной угрозой осквернения или полного уничтожения этническими албанцами. Ранее за безопасность более 20 сербских церквей, которым нужна охрана, отвечали сотрудники частных агентств.

Изменение режима обеспечения безопасности церквей, о чем распорядились албанские власти в Приштине, стало полной неожиданностью для косовских сербов. Владыка Рашско-Призренский Артемий сказал, что весьма удивлен этим решением косовских албанцев. По его словам, таким образом началось применение отвергнутого Сербией плана Ахтисаари в пункте о защите культурного наследия.

Многоступенчатый план финского дипломата Марти Ахтисаари по предоставлению Косово статуса государства под международным контролем был заблокирован в СБ ООН при участии России. Тем не менее, его реализация на практике в обход ООН и при участии Евросоюза началась в 2008 году, когда косовские албанцы в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

По словам Владыки Артемия, за охрану православных церквей, в соответствии с последними международными договоренностями, должны были отвечать полицейские миссии Евросоюза в Косово (EULEX). Теперь, например, в Призрене, одном из крупнейших городов на юге Косово, где находятся шесть церквей, к охране привлечены 40 косовских полицейских.

По информации телеканала, албанцы приступили только к охране церквей, обновленных после 17 марта 2004 года, когда в двухдневных кровавых беспорядках, в которых участвовало более 50 тысяч косовских албанцев, были сожжены или разрушены более 800 сербских домов и 34 православные церкви.

Новое решение албанских властей не относится к охране крупнейших православных монастырей. Как и ранее, их безопасность будут обеспечивать военные из международной миссии под командованием НАТО (KFOR).

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2009 00:00:00