Дмитрий Медведев принял участие в церемонии передачи России Русского подворья в Бари

02.03.2009 Президент России Д.А.Медведев в ходе рабочего визита в Италию 1 марта посетил город Бари. Здесь он принял участие в официальной церемонии передачи России комплекса зданий подворья Русской Православной Церкви.

Торжественная церемония передачи символического ключа прошла в Николаевском зале подворья. Важность данного события подчеркнул в своем выступлении и Президент Италии Джорджо Наполитано. «Это знак дружбы между нашими народами и между нашими странами», – сказал он, в частности, передавая от имени Итальянской Республики Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву символический ключ от подворья, изготовленный из серебра местными мастерами. «Нет никаких сомнений, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского Православия на итальянской земле будет укрепляться, сюда приходили и будут приходить за помощью тысячи наших соотечественников, будут приезжать люди из всех краев нашей страны, – заявил Президент России.

Инициатива возведения в Бари русского православного храма принадлежит преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, которая возглавляла до революции Императорское православное палестинское общество, опекавшее русских паломников за рубежом. Это начинание получило поддержку императора Николая II. Еще будучи наследником престола, будущий царь-страстотерпец посетил город Бари, в котором с XI века пребывают мощи его Небесного покровителя. Средства для строительства Русского подворья собирала вся Россия.

Проект храма-подворья в традиции северорусского церковного зодчества выполнил архитектор А.В.Щусев. Закладной камень в основание комплекса подворья был освящен 22 мая 1913 года. В фундамент церкви были помещены памятные грамоты на русском и итальянском языках. Нижний храм церкви-подворья в Бари был построен спустя год после закладки. Было также завершено строительство просторного дома для паломников. Однако дальнейшие работы по возведению обширного комплекса русского подворья в центре Бари были заморожены в связи с началом Первой мировой войны.

В 1937 году года земельный участок, здание храма и дом для паломников были переданы русскими эмигрантами городским властям Бари. Однако в 1998 году в связи с резко увеличившимся и все возрастающим потоком православных паломников из России и других стран главный храм Русского подворья в Бари и часть дома для паломников благодаря настойчивым усилиям Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата были переданы муниципальными властями Бари православным верующим России.

18 декабря 2004 года председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, освятил на подворье храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Решение о передаче в собственность России комплекса зданий подворья – храма и странноприимного дома – было принято итальянскими властями в марте 2007 года в ходе визита в страну Президента Российской Федерации В.В.Путина. В апреле следующего года правительство Италии завершило соответствующие внутригосударственные процедуры и 13 ноября в Риме состоялось подписание акта о передаче Российской Федерации этого архитектурного комплекса.

ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2009 00:00:00