В Малайзии журналистам-католикам разрешили употреблять слово "Аллах"

27.02.2009 Малайзийский суд разрешил католической газете использовать слово "Аллах", сообщает AFP в пятницу, 27 февраля.

Главный редактор еженедельной католической газеты The Herald Лоренс Эндрю (Lawrence Andrew) рассказал, что газета теперь может печатать слово "Аллах" на своих страницах.

Изначально конфликт с властями произошел из-за того, что Аллахом на малайском языке называется как мусульманский, так и христианский Бог. В декабре прошлого года министерство внутренних дел запретило газета печатать статьи на малайском языке.

Власти страны настаивали, что слово "Аллах" не должно упоминаться в католической, то есть немусульманской газете, поскольку это оскорбляет религиозные чувства тех, кто исповедует ислам. Однако суд не удовлетворил иск правительства к The Herald о лишении издания права на издательскую деятельность. Лоренс Эндрю в суде пояснил, что католические священники на протяжении многих веков использовали слово "Аллах" при переводах Библии на малайский язык для обозначения христианского понятия "Бог".

60% 27-миллионного населения Малайзии — мусульмане. Остальную часть населения составляют католики и буддисты.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2009 00:00:00