Татарстанские заключенные победили во Всероссийском конкурсе иконописи

27.02.2009 На прошедшем в середине февраля II Всероссийском конкурсе православной иконописи «Канон» в номинации «Резная икона» первое место заняла икона Божией Матери «Умиление». Резной образ создали осужденные мастера из исправительной колонии №5 ГУФСИН по Республике Татарстан Алексей Смирнов и Алексей Нехорошков, сообщает «Татар-информ».

Оба резчика, не имея специального образования, занимаются резьбой по дереву более 5 лет и научились этому ремеслу в стенах учреждения. На создание резных икон мастеров полтора года назад благословил отец Евгений, окормляющий православную общину осужденных ИК-5.

В числе других мастеров Алексей Смирнов и Алексей Нехорошков участвовали в строительстве и художественном оформлении уникального колонийского резного храма, который открыл двери осужденным прихожанам весной прошлого года.

Сегодня резчики работают в мастерской при храме, помимо икон вырезают из дерева сувенирные изделия: наборы шахмат, нард, шкатулки и пр.

Свой труд мастера неразрывно связывают со служением Богу, что благотворно сказывается на их дисциплине и становлении на путь исправления, сообщает пресс-служба ГУФСИН по РТ.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2009 00:00:00