Правозащитники обеспокоены ростом русофобских и антиправославных настроений в Кызыле

27.02.2009 Правозащитный центр Всемирного русского народного собора просит власти Тувы оказать содействие в строительстве православного собора в столице республики Кызыле.

"Мы получили обращение группы депутатов великого хурала Тувы, обеспокоенных проблемами развития Православия в республике", - сообщил в пятницу директор Правозащитного центра Роман Силантьев.

По его словам, авторы обращения попросили помощи Всемирного русского народного собора в деле завершения строительства православного храма в Кызыле, которому мешают как проблемы с финансированием, так и негативное, по их словам, отношение местных властей.

"На время моей командировки в Кызыл летом 2005 года усилиями одного из авторов обращения была достроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, а готовность собора составляла 60%", - отметил Р. Силантьев.

По его словам, впоследствии крупную сумму на православный храм в Кызыле пожертвовал также президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

"С 2006 года строительство собора застопорилось, причем не только и не столько из-за финансовых причин", - добавил Р.Силантьев, подчеркнув, что "должен с сожалением констатировать рост русофобских и антиправославных настроений в республике".

По мнению правозащитника, "хотя буддизм исповедует большинство жителей Тувы, ее властям все же следует уделять больше внимания православной общине республике и не тратить все средства, выделяемые на строительство и восстановление религиозных объектов, только на буддийские храмы".

В настоящее время православная община составляет около 18% населения Тувы, которое преимущественно исповедует буддизм и шаманизм.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2009 00:00:00