В Мексике открылась выставка русских икон

27.02.2009 Выставка русских икон открылась в выставочном зале министерства экономики Мексики. В экспозиции представлены более 30 икон, созданных мастерами подмосковного художественно-производственного предприятия "Софрино" Русской Православной Церкви.

"Коллекция русских икон, представленная на выставке, дает возможность мексиканцам ближе узнать душу русского народа", - сказал на открытии выставки советник-посланник посольства РФ в Мексике Валерий Погрушевский. Он напомнил, что в России расцвет иконописи и открытие большого количества церквей пришлись на 14-15 века, когда после свержения татаро-монгольского ига наступил период духовного подъема Руси.

"Нынешняя выставка современных русских икон подчеркивает связь времен и дает возможность приобщиться к духовному достоянию русского народа", - сказал Погрушевский.

В свою очередь, генеральный директор европейского департамента Минэкономики Мексики Хосе Мануэль Антонио Луна отметил, что православные иконы - это своего рода отправная точка для познания духовности русского народа. "Мы уверены, что открытие выставки русских икон послужит укреплению культурных связей между нашими странами", - сказал Луна.

Выставка будет открыта для посетителей до 20 марта.

Как сообщила представитель художественно-производственного предприятия "Софрино" Виктория Стасюк, после Мексики выставка русских икон будет показана в Панаме, на Кубе, в Уругвае и Венесуэле.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2009 00:00:00