Строительство единственной церкви в микрорайоне Юрьевец Владимирской области заморожено из-за нехватки средств

26.02.2009 Судьба строительства храма Всех Святых в Юрьевце - под большим вопросом. Вот уже 10 лет верующие микрорайона вынуждены ютиться в церкви при шестой инфекционной больнице. В прошлом году появилась надежда на завершение строительства. Однако, с началом кризиса работы вновь заморожены.

"Это не стройка века, а двух веков"- шутит настоятель прихода Всех Святых отец Андрей. Храм заложили в девяносто девятом году прошлого столетия. Прошло десять лет, стены выросли, но работа вновь остановилась. В период кризиса денежный поток иссяк, в небытие ушел подрядчик. Сегодня попечительский совет ищет новых каменщиков.

"Настроены по-боевому, готовы все эти трудности преодолеть для того, чтобы храм все-таки поднялся, и мы его в текущем году покрыли кровлей", - говорит глава микрорайона Юрьевец Виктор Рогов.

Средств потрачено на одну четвертую от общей стоимости строительства. Фонд "Возрождение", под патронажем которого возводится храм, уже изготовил барабаны куполов, есть деньги на кровлю. Надо только завершить кладку.

Верующие Юрьевца терпеливо ждут момента, когда смогут посещать единственную на всю округу церковь. Строящийся храм расположен в центре микрорайона Юрьевец. С одной стороны многоэтажные дома, с другой частный сектор, котеджный поселок. То есть церковь доступна для каждого жителя.

Пока же отец Андрей каждый день приходит в храм Всех Святых при инфекционной больнице. Службы совершаются в бывшей палате, всех желающих маленькая церковь вместить не в силах. По большим праздникам количество прихожан превышает сто человек. На Рождество часть помещения занимают елочки, на Крещение - баки со святой водой. От этого становится еще теснее. В Пасху Крестный ход идет вокруг больницы. В приспособленной под церковь палате нет помещений для таинств.

"Люди, которые не успевают на службу в течение дня, идут к нам, - рассказывает служащая храма Всех Святых Людмила Смельская. - Они свечку купят, а поставить не могут, идет крещение, то есть нужно еще помещение. Батюшка закончит службу, ему нужно отдохнуть, записать что-то. Ему негде даже присесть".

После окончания строительства поселковой церкви, храм при клинике сохранится. Больные и медперсонал не останутся без духовного окормления. Только когда зазвонят колокола над Юрьевцем - неизвестно. Подвижки в благом деле наметились, идут переговоры с новым подрядчиком. Дело осталось за малым - найти недостающие средства.

ГТРК Владимир / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2009 00:00:00