Личный дневник Святейшего Патриарха Алексия II будет передан музею Храма Христа Спасителя осенью 2009 года

25.02.2009 Дневник, который все время своего служения Предстоятелем Русской Церкви вел Святейший Патриарх Алексий II, передадут музею Храма Христа Спасителя осенью 2009 года, а затем планируется его опубликовать, сообщил глава Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

"Личные записи Святейшего Патриарха требуют дополнительного исследования, поскольку Алексий II не рассчитывал, что они будут где-то выставляться и публиковаться", - заявил священник.

Он указал на то, что сначала необходимо расшифровать почерк почившего Предстоятеля, "который, как у всякого человека, много пишущего, мелкий, достаточно непонятный".

Как отметил отец Владимир, сейчас, например, "такой знаменитый исследователь Святой земли", как историк Николай Лисовой, работает над дневником архимандрита Антонина Капустина (начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме, при котором миссией были сделаны самые значительные имущественные приобретения), "и производительность у него достаточно низкая в этом отношении, хотя человек достаточно опытный".

По словам отца Владимира, после того, как будет проведена необходимая работа, дневник Святейшего Патриарха Алексия II станет частью посвященной ему экспозиции в музее Храма Христа Спасителя, которая открылась в эту среду и будет постоянно действующей с осени.

Отец Владимир напомнил, что изначально планировалось показать дневник в первый день работы выставки, открыв его на последней записи, которую Святейший Патриарх сделал 4 декабря, за день до кончины. Однако священноначалие, по словам отца Владимира, не благословило эту инициативу, посчитав важным сначала провести исследование.

"После этого дневник, я надеюсь, будет опубликован. Когда его поместим на выставке, будем брать благословение на публикацию. А уж кого благословит публиковать Святейший Патриарх... Может, он благословит другое издательство", - сказал священник.

Патриарх Алексий, добавил он, часто говорил о тех сокровенных мыслях, которые выражал в своем дневнике. "Это очень интересно - как, например, мы некоторое время назад взяли из архива дневник Николая II и поместили его на выставке в очередную годовщину отречения императора от престола. Это вызвало большой интерес", - добавил отец Владимир.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.02.2009 00:00:00