Рака с мощами священномученика Сильвестра (Ольшевского) установлена в Кафедральном соборе Омска

25.02.2009 25 февраля в омском Успенском кафедральном соборе установлена на постоянное место своего размещения рака с мощами священномученика Сильвестра (Ольшевского). Отныне она будет располагаться в нижнем приделе собора, в так называемой пещерной церкви, где и был захоронен священномученик, передает ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе администрации Омской области, в Успенском кафедральном соборе были совершены торжественное всенощное бдение и крестный ход, которые возглавил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Богослужение было приурочено к отмечаемому 26 февраля дню памяти архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского).

Отныне мощи святого будут доступны для поклонения. Специально для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырёх каменных столбах резная деревянная сень ручной работы, которая станет одним из главных украшений Успенского собора.

Владыка Сильвестр (Ольшевский) был назначен епископом Омским и Павлодарским в 1915 году. В 1918-м - возведён в сан архиепископа, избран председателем Высшего церковного управления Сибири и Урала. В феврале 1918 года большевики арестовали владыку Сильвестра, однако, после народных волнений вынуждены были освободить под подписку о невыезде. Позже владыка Сильвестр мог покинуть Омск с колчаковскими войсками, но онпо считал для себя это невозможным и оставался со своей паствой до конца. Большевики снова арестовали владыку Сильвестра, который умер от истощения и пыток 26 февраля 1920 года. В 2000 году архиепископ Сильвестр причислен Русской Православной Церковью к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В течение 85 лет место захоронения владыки Сильвестра оставалось неизвестным до тех пор, пока не было принято решение возродить православную святыню—- Успенский кафедральный собор. Попечительский совет по воссозданию уникального памятника архитектуры, истории и культуры возглавил губернатор Леонид Полежаев. События, связанные с восстановлением главной духовной достопримечательности Омска, удивили и горожан и учёных-историков. При раскопках фундаментов Успенского кафедрального собора 16 июля 2005 года были обнаружены икона, кусочки ткани, останки и другие находки, свидетельствующие о том, что это захоронение именно архиепископа Сильвестра. Позже принадлежность мощей архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру подтвердили результаты экспертизы. Спустя два года, 16 июля 2007 года, разрушенная святыня - Успенский кафедральный собор, в котором служил и захоронен святитель - была восстановлена.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.02.2009 00:00:00