В Калуге названы лучшие фильмы православного кинофестиваля «Встреча»

23.02.2009 В калужском кинотеатре "Центральный" вечером 20 февраля состоялась церемония закрытия IV Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча", посвященного памяти Святейшего Патриарха Алексия II.

Участников и гостей фестиваля приветствовал управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент. Как сообщила президент кинофестиваля "Встреча" монахиня София (Ищенко), на кинопраздник собрались 100 участников из 12 стран.

В конкурсную программу было отобрано 8 игровых, 38 документальных, 5 телевизионных, 10 анимационных фильмов. Так как 2009 год объявлен Годом Молодежи в кинопрограмме фестиваля было много фильмов для детей и молодежи.

Гран-при фестиваля "Хрустальные птицы" был присужден фильму "Форпост" Михаила Шадрина — кинодокументалиста, живущего в Севастополе (Украина). Это лента о социальном служении современного монастыря миру. Лента рассказывает о жизни Свято-Вознесенского монастыря на Украине, который находится в 8 километрах от румынской границы, и о его настоятеле отце Михаиле. У обычного, на первый взгляд, батюшки 29 приемных детей и трое своих. В его огромной семье — ребенок без ручек, ВИЧ-инфицированный малыш, от которого отказались прежние родители, слепоглухонемой ребенок, который воспринимает мир только тактильно — отец Михаил называет его "ребенок-сердце". Он усыновляет самых обездоленных деток, от которых все отвернулись, ведь и сам отец Михаил хлебнул сиротского горя. Фильм поражает простотой своих истин и сильным эмоциональным воздействием. Монахи Свято-Вознесенского монастыря своими делами во славу Божью не только укрепляют собственную веру, но и сеют ее в сердцах других, приумножая в мире добро и свет.

За лучшее художественное решение в игровом кино были удостоены большими и малыми хрустальными подсвечниками российские фильмы режиссера Николая Дрейдена "Придел ангела" и Константина Одегова "Наследники". Большой хрустальный подсвечник за лучший анимационный фильм присужден отечественному режиссеру Соне Кравцовой за картину "Пудя". Лучшими документальными фильмами фестиваля с присуждением большого хрустального подсвечника названы российские ленты режиссеров Михаила Павлова "Аще око твое будет просто" и Валерия Тимощенко "Русский заповедник". Большим хрустальным подсвечником награжден Михаил Ждановский за фильм "Во все дни" (Беларусь). Малым хрустальным подсвечником удостоены Валерий и Людмила Демины за картину "Пчелы и люди" (Россия) — за глубокое философское осмысление действительности и продюсер Йован Маркович за документальные фильмы "Живот", Земля" (Сербия).

Приз студенческого жюри получил Михаил Корнев за документальный фильм "Иркутская Иордань" (Россия). Это лента рассказывает о том, как сохраняются христианские традиции в Сибири. Призом зрительских симпатий - куклой авторской работы художника Анны Филипповой была удостоена режиссер Марина Сулейманова за художественный фильм "Любовь.RU". Поощрительный приз получил Олег Калинин (Украина) за фильм-спектакль "Котенок по имени Гав".

Приз президента фестиваля "Встреча" монахини Софии вручен Ивану Осяку за ленту "Семнадцать мгновений любви" (Россия). Эта картина рассказывает о жизни православного священника, его жены и их семнадцати детей.

Все призы фестиваля — хрустальные подсвечники и хрустальные птицы — изготовлены на Дятьковском хрустальном заводе.

21 февраля участники и гости IV Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча" посетили Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь, где состоялся благодарственный молебен и прошла духовная беседа с насельниками монастыря.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.02.2009 00:00:00