На Сергиевском подворье в Иерусалиме началась опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного времени

23.02.2009 21 февраля группа из 12 работников Российского посольства и консульства в Израиле во главе с первым секретарем посольства В. Т. Паньковым прибыла на Сергиевское подворье в свой выходной день, чтобы помочь с описью архивов Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Здесь их ожидали председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов и член Иерусалимского отделения ИППО, подрядчик, осуществляющий восстановительные работы на подворье, В. Дельгадо.

Перед группой добровольных помощников стояла задача разобрать и переписать исторические ценности, книги, документы из архивов ИППО, найденные в народной трапезной Сергиевского подворья и оставшиеся на Сергиевском подворье еще с дореволюционных времен, в целях их последующего сохранения и реставрации, согласно распоряжению Президента Российской Федерации № 224-рп от 26 апреля 2008 года.

Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов и первый секретарь российского посольства в государстве Израиль В. Т. Паньков контролировали правильность составления списков. После проверки описей П. В. Платонов ставил на них личную подпись с печатью ИППО. Два секретаря российского посольства и консульства заносили данные в компьютеры, копируя списки в электронном виде.

Найденные ценности бережно упаковывались в специальные картонные ящики для хранения, которые члены комиссии нумеровали, опечатывали и ставили свои подписи и дату.

На Сергиевском подворье ИППО сохранились остатки библиотеки Императорского Православного Палестинского Общества XIX — нач.XX вв., частично состоящей из фондов библиотеки Сергиевского подворья и библиотеки женской учительской семинарии Бейт-Джалы (Южный христианский пригород Вифлеема).

В основном, в библиотеке были собраны многочисленные учебники и книги Бейт-Джальской учительской семинарии для обучения русскому языку, другая учебная литература, пособия и труды Императорского министерства народного просвещения 1860–1889 гг., издания Императорского археологического общества, Казанского университета, журналы министерства внутренних дел 1854–1910 гг.

В то же время обнаружены и раритетные документы, связанные с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества. Всех присутствующих поразил хорошо сохранившийся экземпляр издания Устава Императорского Православного Палестинского Общества 1898 г., с рисунком Высочайше утвержденного золотого знака ИППО для почетных членов на ленте.

Найдены отчет ИППО за 1908–1910 годы, инструкция для женской учительской семинарии ИППО начала XX века, инструкция для женского пансиона в Бейт-Джале конца XIX века, правила для школ приходящих детей, где имеются русские учителя и учительницы, памятка для учителей школ ИППО образца 1903 года, правила для Назаретского мужского пансиона, правила для Бейт-Джальского женского пансиона, список должностных лиц Императорского Православного Палестинского Общества от 21 мая 1882 г. до 15 апреля 1898 г., замечания об учебных заведениях Императорского Православного Палестинского Общества 1895–1896 гг., «Палестинский сборник» на греческом языке, издания 1898 г., и 2 тома книги знаменитого собирателя Русской Палестины начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, почетного члена ИППО, почетного члена Императорского Русского Археологического Общества архимандрита Антонина (Капустина) «Поездка в Румелию» и «Из Румелии» издания 1886 г. СПб, типографии Императорской Академии Наук.

Также были обнаружены среди архива и личные послания: рождественская открытка некоего православного серба, отправленная в Иерусалим, по-видимому, одному из работников ИППО на Сергиевском подворье, и австралийская почтовая марка конца XIX века, удивительным образом оказавшаяся на Сергиевском подворье ИППО.

Напряженная работа кипела целый день, было описано 52 ящика документов, но это еще далеко не все. Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов поблагодарил от лица всех членов ИППО Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в государстве Израиль П. В. Стегния и всех сотрудников российского посольства и консульства в государстве Израиль за помощь в описи архива ИППО и за дружную работу.

Работа по описи архива ИППО продолжится дальше согласно намеченному плану.

Сайт ИППО / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.02.2009 00:00:00