Украинские раскольники обманом заняли православный храм в Сумской области и пытались захватить храм в Киеве

23.02.2009 Раскольники из самопровозглашенного «Киевского патриархата» обманным путем завладели зданием и имуществом православного храма св. Параскевы Пятницы в селе Гудымы Сумской области Украины, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на местную епархию.

Раскольники захватили храм, воспользовавшись "покровительством государственной власти", а также переходом в "Киевский патриархат" старосты Свято-Параскевинской общины, отмечается в сообщении.

Как передает Пресс-служба Украинской Православной Церкви, 21 февраля в село прибыл епископ Сумской и Ахтырский Евлогий лично в сопровождении духовенства и мирян. Владыка беседовал со старостой Л. Бутко, разъясняя пагубность раскола. Затем архипастырь вошел в оскверненное филаретовцами здание храма.

Новые «хозяева» вынесли святой антиминс из алтаря и кощунственно бросили святыню в притворе на стол. Епископ Евлогий, облачившись в мантию и малое облачение, прочитал молитву «на отверзение храма от еретик оскверншагося» и окропил святой водой антиминс, престол, алтарь и все здание храма, после чего возглавил в храме Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка обратился со словом к прихожанам храма, в котором призвал к хранению Святого Православия и единства Церкви.

Жители с. Гудымы откликнулись на призыв епископа и заявили о своем твердом желании остаться в лоне канонической Церкви. Был составлен протокол собрания общины, в котором отмечено, что представители т.н. «Кевского патриархата» обманным путем выманили у жителей села подписи о переходе общины из Православной Церкви в лжецерковь «Киевского патриархата», и что православная община села остается верной Украинской Православной Церкви.

Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий обратился к председателю обладминистрации Николаю Лаврику с протестом по поводу "продолжающихся захватнических действий псевдоцерковной группировки так называемого «Киевского патриархата», а также молчания государственной власти, которое расценивается многими людьми как поддержка и одобрение беззакония".

«Прошу Вас открыто высказать позицию областной государственной администрации в отношении захватов православных храмов в Хоружевке, Липовой Долине, Юнаковке, Ромнах, Гудымах. Прошу Вас остановить насилие над православными в Сумской области, единственной в Украине, где еще захватываются православные святыни», — говорится в письме владыки Евлогия.

Недавно раскольники и националистические организации Украины потребовали от прокуратуры провести расследование в отношении епископа Евлогия в связи с его выступлением в Сумском государственном университете на тему церковного раскола в стране.

Иерарх был вызван на допрос, в ходе которого заявил, что в своем выступлении не произнес каких-либо оскорблений, а только заявил о безблагодатности "Киевского патриархата", не признанного ни одной из Поместных Православных Церквей.

Узнав о вызове владыки, сотни православных верующих города Сумы пришли в тот день к зданию прокуратуры с плакатами, которые гласили: "Наш Патриарх — Кирилл, наш митрополит — Владимир, наш епископ — Евлогий", "Православная Сумщина поддерживает владыку Евлогия", "Владыка! Мы с Вами", "Нет филаретовскому расколу!", "Сегодня допрос, завтра - расстрел?"

21 февраля киевская милиция разогнала другую незаконную акцию, которую устроили местные националисты вместе с представителями "Киевского патриархата", передают "Вести". Раскольники пришли в храм, принадлежащий Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), и объявили его своей собственностью. Но захват не получился.

Более 10 человек, представителей радикально настроенных националистических украинских организаций – УНА УНСО, Конгресса украинских националистов – ворвались православный в храм в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Это произошло в самый разгар вечерней службы. Они разбрасывали листовки, газеты, а также выкрикивали националистические лозунги. Ворвавшиеся намеревались провести службу так называемой "Украинской православной церкви Киевского патриархата". Вместе с ними находился раскольнический "священник".

Только быстрое вмешательство правоохранительных органов остановило эту провокацию.

Это уже не первая попытка захвата церкви, принадлежащей Московскому Патриархату.

В официальных сообщениях, которые распространяет киевская милиция, сам факт попытки захвата теперь отрицается. Часть националистов, пытавшихся ворваться в храм, были задержаны, но затем отпущены.

Как говорят священнослужители православного храма, они не намерены оставлять акцию раскольников без последствий: уже готовится письмо в Генпрокуратуру, в правоохранительные органы. Также клирики намерены подать в суд на тех, кто пытался помешать верующим провести богослужение.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.02.2009 00:00:00