Архангельский суд ликвидировал секту «Духовное возрождение северян», усмотрев в ее практике методы психологического воздействия

25.05.2006 Архангельский областной суд вынес 23 мая решение о ликвидации общественной организации «Духовное возрождение северян», практиковавшей массовые и групповые формы медитации. Основанием для судебного разбирательства стала позиция областной прокуратуры, усмотревшей в ходе проверок нарушения представителями данной целительской структуры ряда законов и подзаконных актов. Основанием для проведения проверки организации на предмет исполнения ею требований российского закона «Об общественных объединениях», а затем и судебного иска прокуратуры, послужили обращения граждан, которые заявляли, что на их сознание и подсознание оказывалось в организации «Духовное возрождение северян» целенаправленное негативное воздействие. В своем обращении прокурор области потребовал ликвидации организации.

Принимая решение, суд учитывал стандарты, содержащиеся в нормативном документе (Приказ Минздравмедпрома Российской Федерации от 13 июня 1996 года «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия»), которые разрешают применение подобных практик исключительно в учреждениях здравоохранения лицами, имеющими квалификацию в таких областях медицины, как психиатрия, наркология, медицинская психология, психотерапия и лицензию на право ведения данных видов деятельности.

Суд также посчитал, что руководство «Духовного возрождения северян» нарушило положения федеральных законов о лицензировании и охране здоровья граждан.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2006 00:00:00