Синод Болгарской Церкви пока не вынес решения по вопросу переговоров с раскольниками

20.02.2009 Святейший Синод Болгарской Православной Церкви все еще обдумывает, какую позицию занять по поводу решения Европейского суда, касающегося раскола в Церкви.

Члены Синода обсуждают этот вопрос на регулярной зимней сессии.

В резиденцию Синода прибыли все его члены, за исключением Врачанского митрополита Каллиника, который болен. Обсуждается также позиция Синода в отношении проявленного со стороны раскольников желания вести переговоры по выходу из сложившейся ситуации.

По мнению экспертов, заседания, которые продолжатся до конца недели, будут тяжелыми и бурными, т.к. по данному вопросу в Синоде нет единства.

Варненский митрополит Кирилл, Пловдивский Николай и Неврокопский Нафанаил выступают против любых переговоров и уступок раскольникам. В последние дни владыка Кирилл не раз заявлял перед различными СМИ, что раскольники могут быть приняты в лоно Болгарской Церкви только после полного покаяния, как это сделали многие их собратья в 1998 г.

Большинство архиереев, однако, склонны к компромиссу, т.к. стремятся к скорейшему окончательному восстановлению единства Православной Церкви Болгарии. По их мнению, от раскольников поступили ясные сигналы, что они готовы уступить в некоторых своих требованиях. Члены Синода опасаются также, что если не будет достигнуто никакого соглашения, и Болгария будет осуждена судом в Страсбурге, авторитет Болгарской Церкви сильно пострадает.

По словам осведомленных людей, Старозагорский митрополит Галактион по своей инициативе не только разговаривал в прошлом месяце с главой раскольников Иннокентием, но и отслужил вместе с ним Божественную литургию. Ожидается, что этот его поступок вызовет также бурную дискуссию во время синодальных заседаний. Сам митрополит Галактион явился на заседание Синода впервые после двухлетнего демонстративного отсутствия. Некоторые истолковывают его появление именно как желание подкрепить группу, склонную к компромиссу с раскольниками.

Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2009 00:00:00