Глава администрации ОНН заверил митрополита Амфилохия в готовности сохранить сербские святыни в Косово

20.02.2009 19 февраля состоялась встреча митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, председательствующего в Священном Синоде Сербской Православной Церкви, и главы администрации ООН в Косово (UNMIK) Ламберто Заниера, во время которой стороны согласовали свои позиции по защите святынь Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, сообщает официальный сайт СПЦ.

Во время встречи Л.Заниер ознакомил митрополита Амфилохия со своими полномочиями на посту главы администрации ООН в крае и с действиями миссии по решению актуальных проблем по поддержанию и реставрации святынь в Косово и Метохии. Он отметил повышенное внимание миссии Совета безопасности по улучшению условий работы администрации ОНН по защите и реставрации святынь Сербской Православной Церкви в крае.

Митрополит Амфилохий заявил, что самопровозглашенная независимость Косова является не только угрозой святыням в Косове и Метохии, но и существенной угрозой безопасности Балкан в долгосрочной перспективе.

Митрополит Амфилохий подчеркнул, что Сербская Церковь неоднократно проявляла добрую волю к сотрудничеству с международными организациями по защите и обновлению разоренных и уничтоженных святынь в Косово и Метохии, при условии развития этого сотрудничества согласно Резолюции Совета безопасности ООН № 1244.

Он отдельно отметил, что позиция Сербской Православной Церкви и ее деятельность по защите святынь и прав Церкви и сербского народа в Косово и Метохии согласованы с действиями государственных органов Республики Сербии и проходят в духе «диалога с Белградом» с целью полной реализации плана из шести пунктов, предложенного генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном относительно защиты православных святынь и сербского населения в крае, а также обеспечения возвращения изгнанных к своим очагам.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2009 00:00:00