В министерстве образования и науки России по-прежнему не планируют вносить теологию в список научных специальностей

19.02.2009 В министерстве образования и науки России пока не готовы признавать теологию наукой.

"Скажу сразу: открывать научную специальность "Теология" пока не предполагается — против этого возражают эксперты Российской академии наук", — заявила завотделом Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова, слова которой приводит газета "Московский комсомолец". По ее словам, в министерстве пойдут "другим путем".

"Как раз сейчас завершается работа над новым перечнем специальностей для защиты диссертаций. Каждая предполагает наличие паспорта научных специальностей. Туда-то и будет заложена возможность защитить диссертацию духовного содержания. Например, по паспорту специальности "История" или по любой другой гуманитарной специальности", — пояснила Т.Петрова.

Как сообщает издание, не предполагается открывать и новые диссертационные советы для защиты диссертаций религиозной тематики. Соискателя прикрепят к одному из вузов, имеющих соответствующий диссертационный совет, где он и сможет защититься. Совет утвердит тему диссертации и назначит соискателю научного руководителя и оппонентов. Причем это могут быть любые специалисты.

Как рассказала Т.Петрова, научного руководителя иметь не обязательно - только если он нужен соискателю. Требования к качеству диссертаций духовного содержания будут не менее жесткими, чем к прочим диссертационным работам.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2009 00:00:00