В Москве прошел круглый стол на тему «Благотворительность и кризис: пути выживания»

19.02.2009 Истинное служение в социальной и духовной сферах должно проявиться в период экономического спада, считает глава комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, духовник православной службы "Милосердие" протоиерей Аркадий Шатов.

"Становится ясно, что предприятия, оказывавшие солидную финансовую поддержку, при всем их желании уже не могут в полной мере поддерживать социальные проекты Русской Православной Церкви. Сегодня финансовая и моральная поддержка слабозащищенным слоям общества все больше оказывается частными лицами. Это настоящее проявление любви и сострадания к особо нуждающимся категориям граждан", — отметил отец Аркадий 18 февраля на "круглом столе" на тему "Благотворительность и кризис: пути выживания".

По его словам, сегодня благотворительные взносы от фирм и предприятий уменьшились примерно на треть. "Это внушительные суммы. Однако помощь постояльцам в домах престарелых, малышам в детских домах, больным и бомжам не прекращается. Это наша миссия. Мы справимся с данной задачей", — полагает протоиерей.

Он добавил, что в последнее время основу пожертвований составляют поступления от частных лиц. "Радует то, что россияне, несмотря на экономический спад помогают соотечественникам. Это хорошо, потому что люди чувствуют социальную ответственность, а это в свою очередь говорит о духовной нравственности нашего общества", — сказал священнослужитель.

По словам главного редактора журнала "Нескучный сад" Юлии Даниловой, размер вносимых частными лицами пожертвований колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. "Важно и то, что есть существенная помощь от государства. Выделенные гранты позволяют быть уверенными в том, что и государство, и простые граждане делают много от них зависящее в социальном плане", - добавила Данилова.

Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им.П.И. Чайковского Владимир Федосеев в своем выступлении отметил, что в его коллективе очень много верующих людей.

"23 февраля мы проводим концерт в московской консерватории, все средства которого будут на поддержку двух православных детских домов, богадельни, патронажной службы и покупку автобуса для спасения бездомных. Кризис не должен влиять на духовную сферу", - добавил Федосеев.

"Экономический кризис, конечно, будет влиять на нашу жизнь. Но она не должна быть дестабилизирующим фактором. Мы уверены, что истинная вера и поддержка малоимущих позволит нашему обществу преодолеть экономический спад", — заключил протоиерей Аркадий Шатов.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2009 00:00:00