Сотрудники самарского отделения ФСБ спасли редкую православную икону XVIII в.

25.05.2006 Сотрудники управления ФСБ РФ по Самарской области (Тольятти) пресекли попытку контрабандного вывоза за рубеж редкой православной иконы XVIII-го века «Всевидящее око Божие».

Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ РФ по Самарской области.

Икону двое граждан из Украины и Белоруссии приобрели всего за 10 тысяч рублей у 93-летней жительницы одного из сел Ставропольского района губернии. По словам старшего уполномоченного по розыску Дмитрия Пальцева, прадедушка, дедушка и отец пожилой женщины были священнослужителями, поэтому в доме у нее было много икон. Постепенно, нуждаясь в деньгах на пропитание, бабушка почти все их распродала.

По-видимому, зная о материальных проблемах женщины и редком собрании в ее доме икон, туда проложили дорогу скупщики антиквариата. После реставрации иконы «Всевидящее око Божие» ее стоимость может возрасти до 90 тысяч рублей, то есть превысить цену, за которую она была продана, в 9 раз. Редкая икона, возможно, была написана в иконописных мастерских, близких к старообрядческой культуре.

Граждан СНГ, которые пытались вывезти за рубеж «Всевидящее око Божие», оперативники задержали на подъезде к аэропорту «Курумоч». Когда сотрудники ФСБ нашли хозяйку иконы, та попросила передать ее в какой-нибудь православный храм. Ценная находка будет передана православной классической гимназии Тольятти.

Директор гимназии священник Дмитрий Лескин сразу обратил внимание на редкую символическую иконографию. На иконе потускнели краски, стерт лик Христа. После реставрации, помощь в которой также окажет УФСБ, икона будет храниться в храме архиерейского подворья «Во имя Всех святых, в земле Российской просиявших» при православной гимназии.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2006 00:00:00