В Синодальном отделе по делам молодежи предлагают перевести часть храмов на круглосуточный режим работы

18.02.2009 В Синодальном отделе по делам молодежи предлагают перевести часть православных храмов в городах России на круглосуточный режим работы, чтобы молодежь имела больше возможностей войти в церковную ограду.

"Учитывая, что ритм жизни современного человека за последние 10-15 лет очень изменился, что молодежь собирается в компании, так сказать, «тусуется» поздно вечером, желательно дать ей возможность даже случайно зайти в храм, поставить свечу, задуматься о смысле жизни в тишине перед иконой", - сказал зампред молодежного отдела Русской Церкви иеромонах Серафим (Петровский) на молодежной секции XVII Рождественских чтений.

При этом он сообщил, что, например, во Франции многие храмы открыты 24 часа в сутки, и ночью там людей, особенно молодых, намного больше, чем днем.

"Я сам окончательно уверовал, когда с друзьями, курсантами Военного института, возвращался из увольнительной. Было часов десять вечера, когда мы вышли из метро "Бауманская" и решили обойти Богоявленский собор. Дверь в храм оказалась открытой, там шла уборка. К нам подошла молодая приятной наружности женщина и предложила провести экскурсию по храму. Общение с ней и атмосфера ночного храма произвели на всех нас такое впечатление, что я вскоре крестился, и двое из нас стали священнослужителями", - поделился воспоминаниями отец Серафим.

Он также поддержал предложение протоиерея Андрея Соммера, работающего с молодежью в Русской Зарубежной Церкви, о создании православного интернет-проекта, подобного "Одноклассникам" и другим аналогичным сетям, при условии его открытости для всей вообще, а не только православной, молодежи, и хорошей модерации.

В заключение священник отметил, что для успеха миссии в молодежной среде нужны образованные священники, которые знали бы иностранные языки, владели современными компьютерными технологиями, имели вкус к хорошей литературе и поэзии, не чурались театра, вели спортивный образ жизни.

"А это требует перестройки всей, прежде всего семинарской, системы духовного образования, которая была неудачно скопирована нами из предреволюционной эпохи", - добавил представитель молодежного отдела.

ИНТЕРФАКС –Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2009 00:00:00