Иерарх Антиохийской Православной Церкви обвинил Израиль в притеснении православных на Святой земле

13.02.2009 Православные христиане подвергаются притеснениям на Святой земле, заявил митрополит юга Ливана, Тира и Сидона Илия.

"Христиане Ливана или Сирии не могут ни при каких обстоятельствах попасть на Пасху в Иерусалим, на Рождество в Вифлеем. Эти святыни для них закрыты. Мы находимся в состоянии войны с Израилем. У нас подписано соглашение о прекращении огня, но Израиль никаких паломников никуда не пропускает - ни христиан, ни мусульман", - заявил владыка в интервью, которое публикует "Газета".

При этом он отметил, что 60 лет назад для православных арабов не было никаких ограничений в посещении Святой земли.

"Люди свободно перемещались до оккупации, до этой исторической трагедии, которая все продолжается и продолжается. Мы молимся о том, чтобы быть в Иерусалиме. И быть с нашими братьями. И в Вифлееме, и в Иерусалиме, и в Газе, по всей оккупированной земле живут наши братья, православные. Мы молимся о них. Ведь они страдают ежедневно от оккупации", - констатировал иерарх.

Приехав недавно в Москву на интронизацию Святейшего Патриарха Кирилла во главе делегации Антиохийского Патриархата, митрополит Илия встретился с епископом Иерусалимской Церкви.

"Он рассказал мне, что за жизнь у православных там: к ним нет ни капли уважения, их избивают, над ними издеваются, кидают в них камни, плюют в них, третируют как граждан второго сорта. Они тоже не могут проехать ни в Вифлеем, ни в Иерусалим, если они не живут именно в этом городе. Такой оккупации не знал ни один народ в мире", - подчеркнул митрополит Илия.

Он указал на то, что страданиям за свою веру "от оккупационного режима" подвергаются и христиане, и мусульмане. Владыка напомнил, что "за время оккупации христиане в Палестине, прежде бывшие в Вифлееме большинством, теперь превратились в меньшинство". При этом он назвал "неправдой" утверждения израильтян о том, будто численность арабов-христиан в регионе уменьшается, потому что они бегут от мусульман.

"Преследования и христиан, и мусульман начались только в связи с оккупацией. И тех, и других сгоняли с земли. Да, я соглашусь, что многие христиане уезжали по экономическим мотивам: безработица, плохие условия для жизни. Но никогда христиане не уезжали потому, что мусульмане их притесняли", - заявил представитель Антиохийского Патриархата.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2009 00:00:00