Болгария не намерена подчиняться решению Страсбургского суда по делу о местных раскольниках

12.02.2009 Президент Болгарии Георгий Пырванов 11 февраля заявил официально, что решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по иску против Болгарской Православной Церкви не является обязательным для Болгарского государства.

«Из решения Страсбургского суда не следует автоматически, что болгарское правительство обязано предпринять то или иное действие. Разумеется, это — формально-правовая сторона вопроса. Другая, морально-политическая сторона — это как раз то, над чем мы, государственные деятели, чиновники, политики, должны серьезно и стратегически подумать», — заявил Пырванов на официальной совместной пресс-конференции с македонским президентом Бранко Цырвенковским.

Сразу после решения суда Георгий Пырванов начал действовать в защиту Святейшего Патриарха Болгарского Максима. Состоялась встреча президента и Патриарха, на которой, согласно официальному сообщению президентской канцелярии, были обсуждены «возможные действия в связи с решением суда».

Во время своего визита в Москву Пырванов обратился за содействием к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу «по весьма болезненному вопросу», связанному с решением суда в Страсбурге. Тогда президент заявил, что оно может превратиться в серьезную проблему не только для Болгарии, но и для других православных стран.

Напомним, появившаяся в Болгарии на рубеже 1980-х — 1990-х раскольническая группа во главе с непризнанным "митрополитом Софийским" Иннокентием в 2004 году практически прекратила свое существование: ее храмы были возвращены канонической Болгарской Православной Церкви, а почти все священники покаялись и вновь были приняты в Болгарский Патриархат. Остатки же раскольников решили пожаловаться на не оценившую их Болгарию в Страсбургский суд, обвинив болгарское правительство в "конфискации церковного имущества и изгнании 160 священников". Страсбургский суд принял сторону раскольников, предписав Болгарии вернуть им некогда ими захваченные храмы, монастыри и другое имущество. Суд постановил, что, признав законодательным путем Святейшего Патриарха Максима главой Болгарской Православной Церкви, Болгария нарушила свободу совести и вероисповедания. Суд назначил трехмесячный срок сторонам для улаживания конфликта по взаимному согласию.

Седмица.ру

Редакция текста от: 12.02.2009 00:00:00