Митрополит Кирилл считает «Код да Винчи» глубочайшим оскорблением религиозных чувств

25.05.2006 В Русской Православной Церкви считают "Код да Винчи" глубочайшим оскорблением религиозных чувств, ведущим к развитию конфликтов на религиозной и национальной почве. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на экспертной встрече религиозных деятелей мира в четверг в Москве.

"Этот фильм является глубочайшим оскорблением наших религиозных чувств", - сказал митрополит Кирилл. "Это делают не мусульмане, не иудеи, не индуисты, а люди, которые вне всякой религиозной традиции. И они позволяют себе оскорблять религиозную традицию под предлогом свободы", - отметил представитель Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл рассказал о "кощунственной выставке" "Осторожно, религия", которая была организована в Москве около года назад. По его словам, когда верующие разгромили эту выставку, в обществе возникла дискуссия о правомерности такого протеста, и абсолютное большинство россиян заявили о недопустимости оскорбления религии, святыни, национальности.

"Если позволять оскорблять религию, то невозможно удержать людей и от межнациональных конфликтов - начинают убивать и калечить друг друга по признаку национальности", - подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2006 00:00:00