В Белой башне Соловецкого монастыря обнаружена трещина, которая может привести к обрушению памятника

10.02.2009 В Белой башне Соловецкого монастыря обнаружена трещина, которая может привести к обрушению башни. Такую информацию сообщил председатель Президиума Архангельского научного центра Уральского отделения Российской Академии наук, член-корреспондент РАН Феликс Юдахин.

По его словам, сейсмический контроль конструктивной целостности башни показал отсутствие взаимосвязи между элементами, то есть трещину, которая и была впоследствии обнаружена. "Сравнение характера движений в разных точках позволяет судить о напряженном состоянии сооружения, о деформациях в нем. Мы провели исследования характера движения здания, и выяснили, что движение частиц сооружения в горизонтальной плоскости резко меняются от года к году, а это означает, что целостность башни нарушена", - сказал Феликс Юдахин.

Он отметил, что башне необходимо укрепление. "Это один из важнейших памятников области, его необходимо защитить", - подчеркнул он. По словам ученого, положение осложняет находящаяся неподалеку дизельная станция, которая создает дополнительные колебания.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2009 00:00:00