Суд постановил изъять у суздальских раскольников 13 культовых зданий, в том числе — несколько храмов

10.02.2009 Арбитражный суд Владимирской области постановил изъять у раскольников из т.н. «Российской православной автономной церкви» (РПАЦ) 13 суздальских культовых зданий, в том числе — несколько храмов, в пользу государства. Об этом 10 февраля сообщает "КоммерсантЪ".

Иск против РПАЦ был подан территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), с которым у религиозной организации не подписано соглашение на пользование госсобственностью, в 2006 году. Ведомство потребовало изъять из пользования раскольников культовые здания по причине того, что договоры на безвозмездное пользование строениями был заключен с организациями, которые в настоящее время ликвидированы.

Кроме того, документы на пользование храмами и другими культовыми строениями были подписаны до момента образования РПАЦ в 1990 году. В территориальном управлении Росимущества также отметили, что в ходе осмотра церквей были выявлены нарушения в их эксплуатации.

На финальном заседании арбитражного суда, в ходе которого было вынесено окончательное решение по иску территориального управления Росимущества, присутствовали 15 представителей РПАЦ. Однако за полчаса до завершения разбирательства они покинули здание суда, сославшись на то, что представлявший интересы РПАЦ адвокат нездоров.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2009 00:00:00