В Пакистане лидеры католиков и протестантов выступили против создания христианской провинции

10.02.2009 Лидеры пакистанских церквей осудили инициативу создать территориальный анклав для христианского меньшинства в стране, абсолютное большинство населения которой составляют мусульмане.

"Это требование абсолютно бессмысленно", - заявил Виктор Азария, генеральный секретарь Национального совета церквей Пакистана. Слова Азарии стали реакцией на предложение редактора сайта Pakistan Christian Post Назира С. Бхатти, который сейчас живет в эмиграции в США.

"Христиане – неотъемлемая часть пакистанской нации, и мы не хотим жить в изоляции от других", - заявил Азария, который возглавляет совет, объединяющий четыре протестантские деноминации Пакистана.

Ранее другая экуменическая группа, Христианские организации за социальную деятельность в Пакистане, осудила призыв Бхатти, расценив его как заговор, направленный на разделение страны.

По телефону из Филадельфии Бхатти рассказал ENI, что "с христианами в Пакистане обращаются как с гражданами второго сорта. Они сталкиваются с дискриминацией и преследованием во всех сферах жизни".

В 2008 Бхатти говорил, что ненависть к религиозным меньшинствам достигла в стране апогея и что "требование создать отдельную христианскую область – это мирное требование 15 миллионов христиан, живущих в Пакистане". Христиане составляют около 2% 172-миллионого населения Пакистана, более 95% которого исповедуют ислам.

Бхатти особо коснулся «инсценированных процессов по делу о богохульстве». Пакистанские законы предусматривают смертную казнь для тех, кто признан виновными в хуле на ислам и пророка Мухаммада, – поэтому некоторые истцы сознательно клевещут на христиан, чтобы завладеть их имуществом.

"В течение многих лет исламские лидеры требовали создания отдельных провинций по этническому и языковому признаку. Так почему же христиане не могут потребовать того же, чтобы жить безопасно и достойно?" - говорит Бхатти, который эмигрировал из Пакистана в Соединенные Штаты из-за угроз, которые он получал на родине.

По словам Бхатти, он добивается встречи с генеральным секретарем ООН Пак Ги Муном, чтобы передать ему меморандум с требованием дать "угнетаемым пакистанским христианам статус беженцев".

Бхатти напоминает, что в 1947 году сам Пакистан был выделен из состава Индийского субконтинента британскими колониальным властями по признаку религии, поскольку на его территории проживало большинство мусульман, тогда как на территории остальной Индии – большинство индуистов.

По словам Бхатти, он впервые выдвинул свое требование в 1992, предлагая создать христианский анклав в провинции Пенджаб, где проживает большинство христиан Пакистана.

"Это требование глупо и бессмысленно, - считает Питер Джейкоб, исполнительный секретарь национальной комиссии «Справедливость и мир» Католической церкви. – История показывает, что государства и области, созданные по религиозному признаку, всегда были «проблемными».

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2009 00:00:00