Открылся официальный сайт Фонда Ново-Иерусалимского монастыря

09.02.2009 Исторический Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой будет восстановлен к 2016 году, а возможно, и раньше под жестким контролем за бюджетными средствами и благотворительными взносами. В этом уверен первый заместитель председателя правительства РФ, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Зубков.

"Масштаб работ по восстановлению этого уникального историко-культурного памятника мирового значения требует совместных усилий государства, Церкви и общества. Работы рассчитаны на 5-7 лет.

Финансирование будет осуществляться как из бюджета, так и за счет благотворительных взносов", - отметил Зубков в обращении, размещенном на открывшемся сегодня официальном сайте Фонда (http://www.ierusalimfond.ru). Первый вице-премьер заверил, что при проведении восстановительных работ "каждый рубль пойдет, исключительно, по назначению и контроль за этим будет жесткий".

На счет Фонда уже поступили денежные средства от "Газпрома", ОАО "Россельхозбанка", РЖД, Банка ВТБ, многих министерств, учреждений, предприятий и организаций Московской области. Среди частных благотворителей, как простые люди, так и государственные деятели, представители бизнес-структур. Среди тех, кто внес свой вклад в восстановление монастыря, - Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Виктор Зубков, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Юрий Лужков, Борис Громов, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Сулейман Керимов, Владимир Стржалковский.

Сотрудники ряда учреждений социальной защиты населения Московской области провели акцию "День благотворительного труда" и заработную плату направили на восстановление обители.

Зубков надеется, что "официальный сайт Фонда поможет лучше узнать историю сокровищницы Вселенского Православия, разобраться в многообразии вопросов и проблем, которые стоят перед реставраторами и, конечно, определиться, какой вклад каждый может внести в это общее благое дело".

На страницах сайта можно найти информацию о деятельности Фонда, восстановительных и реставрационных работах в монастыре, благотворителях, а также реквизиты для пожертвований.

Благотворительный фонд по восстановлению монастыря был создан в октябре 2008 г. по инициативе Президента Российской Федерации Д. А. Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Реквизиты для пожертвований: Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви, р/с 40703810600000000040 в ОАО "Россельхозбанк" /г. Москва/, к/с 30101810200000000111, БИК 044525111, ИНН 7705520019, КПП 770501001, ОГРН 1087799035796, ОКПО 89520399.

Основанный в 1656 году Патриархом Никоном, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры и подлинной жемчужиной монастырской архитектуры. Он был выстроен в небывало короткие для своего времени сроки стараниями царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Строительству монастыря в условиях интенсивного укрепления самодержавной царской власти придавалось государственное значение.

В настоящее время восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря - великой национальной святыни и уникального историко-культурного памятника мирового значения - стало крупнейшим совместным проектом государства, Церкви и общества.

ИТАР- ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.02.2009 00:00:00