Парламент Армении может ужесточить наказание за попытку обращения христиан в иные исповедания

09.02.2009 В Национальное собрание Армении представлен проект изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Представляя их, один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян подчеркнул, что закон с поправками призван в первую очередь помочь в борьбе против так называемых «ловцов душ». Другим важным изменением документа станет определение круга христианских организаций, которые признаются в Армении и не будут подвергаться санкциям. Согласно законопроекту, христианскими считаются все те организации, которые именуют Богом Иисуса Христа и признают Святую Троицу.

Говоря о прозелитизме, Ашотян заметил, что «многим в Армении надоели навязчивые проповедники различных религиозных организаций, которые подстерегают своих жертв почти на каждом шагу - на улице, стучась в двери квартир». В этом контексте Ашотян отметил, что по разному интерпретируемое слово «прозелитизм» поясняется законопроектом и будет обозначать агитацию среди граждан с иными религиозными или теологическими взглядами, во время которой предлагается или предоставляется материальное поощрение, применяется физическое, моральное или психологическое давление или принуждение, формируется недоверие или ненависть к представителям других религиозных организаций, их вере и деятельности, оскорбляется иная вера, люди преследуются в своих квартирах, на работе, в местах отдыха, а также по телефону без их просьбы и желания. Согласно этому, параллельно с поправками в данном законе в Уголовном кодексе Армении вводится пункт о санкциях за прозелитизм, который наказывается штрафом в размере 500 минимальных зарплат, либо же арестом на срок до одного года. Ашотян заметил, что в перечне поправок к закону не случайно указано и здоровье граждан, так как не редки случаи, когда члены религиозных организаций отказываются от переливания крови, хирургических операций именно из-за своих религиозных убеждений, тем самым обрекая себя или своих детей на гибель. «Я считаю, что это пассивная эвтаназия, а в Армении эвтаназия запрещена», - подчеркнул он. Также поправками в закон пересматривается порядок придания организации статуса религиозной: теперь для получения данного статуса необходимо наличие не 200, а тысячи верующих членов, которыми не могут стать несовершеннолетние (до 18 лет), независимо от их участия в религиозных обрядах и других мероприятиях.

Депутаты армянского парламента подчеркивают, что изменения и поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», который был принят в 1991 году и пересматривался последний раз в 2001 году, поможет Армянской Апостольской Церкви, которая не в состоянии сама бороться против участившихся случаев обращения христиан в иные исповедания.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.02.2009 00:00:00