В Торопце завершила работу Свято-Тихоновская православная конференция «Пастырь добрый»

06.02.2009 В Торопце (Тверская область) завершила работу шестая Свято-Тихоновская православная конференция "Пастырь добрый". Как сообщает пресс-служба обладминистрации, на родине 11-го Патриарха Московского и всея России Тихона встретились представители духовенства, историки и краеведы, учёные и преподаватели, студенты, школьники - все, кто неравнодушен к вопросам духовного и культурного развития России. В конференции приняли участие первый заместитель губернатора Василий Толоко, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Нынешний год отмечен целым рядом знаковых для православного мира юбилейных дат и событий, связанных в том числе и с Тверской губернией: 420-летие со дня учреждения Патриаршества на Руси, 20-летие со дня канонизации святителя Тихона. Об этом в первую очередь вспомнили участники мероприятия. Символично и то, что церемония интронизации 16-го Патриарха Московского и всея Руси совпала по дате с днём рождения Патриарха Тихона.

"За последние десятилетия всё больше россиян обращаются к библейским заповедям и христианским ценностям, вдохновленные примерами наших великих земляков, - отметил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. - Православные традиции и события, связанные с историей Тверской земли, знания о людях, прославивших Верхневолжье и причисленных к лику святых, должны лежать в основе концепции духовно-нравственного воспитания тверитян".

Об этом говорили на Тихоновской конференции представители Совета региональной общественной палаты, общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви при губернаторе, члены общественно-консультативного совета при главе Торопецкого района.

"Уверен, что на нынешнем этапе развития нашего государства Тверская область и, как одна из самых древних, Тверская и Кашинская епархия, следуя своему историческому предназначению и возрождая духовную жизнь в регионе, будут являться центром православной жизни страны", - убежден первый заместитель губернатора Василий Толоко.

И для этого существуют все предпосылки. В Тверской епархии, например, число открывшихся приходов более чем в три раза превышает количество действующих до начала 90-х годов прошлого века. В ряде школ региона изучаются основы православной культуры, реставрируются крупнейшие храмы области. Это - результат совместных усилий священнослужителей, прихожан, представителей бизнеса и светской власти.

Региональное руководство оказывает разноплановую помощь Тверской епархии, а проводимые в области совместные светско-духовные мероприятия привлекают внимание ведущих учёных-теологов, историков, духовенства и мирян России и зарубежья. Свято-Тихоновская конференция - одно из таких мероприятий, интерес к которому возрастает год от года.

"Впереди у нас еще немало хороших и важных событий: Волжский крестный ход, который пройдёт с мощами благоверной княгини Анны Кашинской, торжества в Кашине, связанные с 100-летием её второй канонизации, - рассказал Василий Толоко. - Продолжается восстановление наших главных святынь - Ниловой пустыни, Свято-Успенского монастыря в Старице, кафедрального Собора в Кашине".

Итогом заседания стало принятие его участниками обращения к представителям общественности, власти, клирикам и мирянам с призывом вести дальнейшую совместную работу по информационному обеспечению, организационной и методической поддержке мероприятий, проводимых Тверской и другими епархиями. Кроме того, и это было отмечено особо, необходимо разрабатывать новые проекты и программы, направленные на укоренение православных традиций, патриотическое, нравственное и духовное воспитание жителей региона.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.02.2009 00:00:00