Президент США Барак Обама сформировал новый состав офиса Белого дома по сотрудничеству с религиозными организациями

06.02.2009 Президент США Барак Обама в четверг 5 февраля сформировал новый состав офиса Белого дома по сотрудничеству с религиозными организациями. Los Angeles Times отмечает, что Обама оставил в силе некоторые спорные элементы политики своего предшественника Джорджа Буша.

Ранее Обама обещал, что созданное при Буше управление в составе президентской канцелярии продолжит работу, но больше не будет выделять федеральные средства на проекты тех религиозных объединений, которые допускают дискриминацию по вероисповеданию при найме на работу. В четверг выяснилось, что пересмотр прежнего курса не будет радикальным.

Учрежденное Бушем Управление Белого дома по религиозным и районным инициативам (White House Office of Faith-Based and Community Initiatives) занималось выделением средств на благотворительную деятельность религиозных и других общественных организаций. При Обаме этот орган получил новое название - Управление по религиозным и добрососедским программам (White House Office of Faith-Based and Neighborhood Partnerships).

Решение не отказываться от финансирования благотворителей, которые нанимают только своих единоверцев, вызвало предсказуемое недовольство либералов и поборников светского государства. Религиозные консерваторы, напротив, были приятно удивлены. По мнению Фрэнка Пэйджа (Frank Page), бывшего главы Конвенции баптистов Юга, решение администрации позволит "религиозным группам сохранять верность своим принципам".

Со своей стороны, администрация настаивает, что процесс финансирования все же будет обеспечен новыми мерами контроля. Представитель Белого дома Дженнифер Псаки (Jennifer Psaki) заявила, что изданная президентом директива "не дает моментального разрешения всех проблем, но создает механизм решения сложных юридических вопросов". Речь идет о том, что Белый дом, в частности, при выделении грантов будет в отдельных случаях обращаться за консультациями в министерство юстиции.

Директором офиса по работе с религиозными группами Обама назначил 26-летнего Джошуа Дюбуа (Joshua DuBois), чернокожего священнослужителя из Бостона. Как пишет The Boston Globe, Обаму и Дюбуа будет консультировать специальный межконфессиональный совет из 25 религиозных лидеров. Консультативный совет должен также способствовать налаживанию диалога между религиями внутри США и в мировом масштабе.

Новая власть предпринимает некоторые усилия, чтобы преодолеть наметившееся при Буше доминирование христиан-евангелистов в сотрудничестве с государством. Во-первых, этому служит само назначение пятидесятника Дюбуа. Во-вторых, в своем выступлении в четверг Обама отметил, что его управление по религиозным и добрососедским программам не будет отдавать предпочтение какой-либо из религиозных групп или ставить религиозные группы выше секуляристских, то есть выступающих против общественной роли религии. По словам Обамы, управление "просто будет помогать тем организациям, которые работают на благо граждан на местном уровне".

Противники религии, как сообщает AFP, относятся к политике Обамы неоднозначно. Рон Миллар (Ron Millar), руководитель Секулярной коалиции во имя Америки (Secular Coalition for America) заявил: "Мы довольны, что он признает факт нашего существования, и мы считаем это важным первым шагом". Также Миллару нравится, что его вместе с представителями других общественных групп Обама привлекал для консультаций, но существование Управления по религиозным и добрососедским программам лидер секуляристов считает неконституционным.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.02.2009 00:00:00