Администрация Истры передаст Ново-Иерусалимскому монастырю муниципальное здание для монашеских келий

02.02.2009 Администрация Истры передаст Ново-Иерусалимскому монастырю муниципальное здание для поселения монахов. Об этом сообщила сегодня глава Истринского района Московской области Анна Щерба.

"В монастыре пока не очень много монахов, но желание в монашеской среде нести здесь послушание есть, - рассказала она. - Поэтому мы по просьбе настоятеля приняли решение здание возле монастыря, где была вечерняя муниципальная школа, передать обители. Настоятель планирует сделать там кельи". "С сентября здание будем передавать монастырю", - уточнила руководитель муниципального образования.

Щерба рассказала, что район за свой счет обустроил окружающую монастырь территорию, подъезд, автомобильные стоянки. Для строительства нового помещения историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" (он должен быть выведен с территории монастыря) район предложил 4, 5 га муниципальной земли. "К большим православным праздникам мы всегда выделяем деньги для всех действующих храмов на трритории Истринского района, в том числе, и новоиерусалимскому монастырю - около 100 тыс. руб", - добавила Щерба.

"Мы старались сделать все, чтобы к стенам монастыря не подошли коттеджные поселки ", - отметила руководитель района. В советское время возле этого исторического памятника не разрешалось ничего строить, а строительство, по словам Щербы, "приблизилось к монастырю в 90-е годы, когда все можно было". Несмотря на то, что какое-то число дач в окрестностях было построено, ландшафт сохранил свою историческую и эстетическую ценность, считает она. Сейчас Истринская администрация подбирает землю, чтобы обменять ее на участок фермера, который собрался строить дачи рядом с монастырем. Руководитель района отметила, что участок предпринимателя расположен рядом с монастырскими прудами. "Они заросшие, но сохранились, и с возрождением монастыря их нужно приводить в тот вид, который был когда-то", - заметила она.

А.Щерба также рассказала, что предприятиями, администрацией и общественностью Истринского района в 2005 году был создан фонд "Русская Палестина" для возрождения исторических святынь, созданных Патриархом Никоном на подмосковной земле, а также создания инфраструктуры для паломничества и туризма. "Истринцы поддерживают решение президента о возрождении Нового Иерусалима, как духовного центра России", подчеркнула глава администрации района.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.02.2009 00:00:00