Конференция Лиги мусульманских журналистов впервые прошла в Москве

29.01.2009 Всероссийская конференция Лиги мусульманских журналистов, которая была посвящена 150-летию со дня рождения видного исламского издателя и публициста Ризаэтдина Фахретдина, в среду впервые прошла в Москве.

На форуме собрались представители исламских центров и религиозных общин Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Оренбурга, Твери, Рязани и других городов. Участников приветствовал представитель Федерации еврейских общин России.

По словам организаторов, цель конференции - еще раз напомнить пишущим на религиозные и исламские темы журналистам о Ризаэтдине Фахретдине как о мыслителе и издателе первых в России мусульманских газет и журналов на татарском языке в начале прошлого века.

На форуме широко обсуждались вопросы морали, религиозного воспитания в семье и обществе, взаимоотношений государства и религиозных центров, журналистской этики, которые затрагивал в своем творчестве Фахретдин.

"Эти вопросы актуальны и сегодня, ведь даже спустя столетие они стоят очень остро перед нашим обществом", - отметил глава Лиги мусульманских журналистов Радик Амиров.

По итогам конференции было принято решение об организации ежегодных "Фаретдиновских чтениях" в Москве с приглашением представителей традиционных конфессий РФ.

Ризаэтдин Фахретдин - писатель-просветитель, ученый, богослов, видный религиозный и общественный деятель, автор более 130 работ по истории, религии и культуре. Его журналистская и редакторская деятельность оказала значительное влияние на развитие мусульманской культуры.

Он состоял в переписке с учеными из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Китая и других стран, Академия наук СССР пригласила его в 1925 году как почетного гостя на празднование своего 200-летия.

В 1906-1908 годах Ризаэтдин Фахретдин работал помощником редактора газеты "Вакыт", в 1908-1918 годах - редактором журнала "Шура" (Оренбург). С 1922 года Ризаэтдин Фахретдин - муфтий Центрального духовного управления мусульман внутренней России и Сибири. Он умер в Уфе в 1936 году в возрасте 77 лет.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2009 00:00:00