«Код да Винчи» окончательно снят с проката в Белоруссии

25.05.2006 Фильм "Код да Винчи" больше не будет идти в кинотеатрах Минска, сообщил начальник УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, который находится в Москве на переговорах с дилерами о прокате новых картин в белорусской столице.

По его словам, "за несколько дней проката в минских кинотеатрах "Код да Винчи" посмотрели более 30 тыс. человек. Но из-за того, что представители Католической и Православной Церквей выступили с критикой фильма, "Код да Винчи" в кинотеатрах Минска больше идти не будет".

Начальник столичного "Киновидеопроката" сообщил, что "чувствует вину перед тысячами минских зрителей, которые не смогли посмотреть фильм". По его словам, ранее планировалось, что "Код да Винчи" должен был идти в кинотеатрах белорусской столицы два-три месяца, а шел всего четыре дня.

Белорусский экзархат Русской Православной Церкви назвал "Код да Винчи" фильмом, который оскорбляет чувства верующих.

За день до показа в минских кинотеатрах этой ленты заседала экспертная комиссия совместно с представителями Белорусской Православной и Римско-католической Церквей, после чего было принято решение запретить несовершеннолетним до 18 лет просмотр этого фильма в кинотеатрах, а затем снять его с проката.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2006 00:00:00