Папа Бенедикт XVI утвердил избрание нового главы Сиро-католической церкви — патриарха Игнатия Иосифа III Юнана

26.01.2009 Папа Римский Бенедикт XVI утвердил 23 января избрание нового главы Сиро-католической церкви. В этот день понтифик дал в Ватикане аудиенцию униатскому патриарху Антиохийскому Игнатию Иосифу III Юнану, избранному на синоде сиро-католических епископов, который прошел на днях в Риме.

Пресс-служба Ватикана опубликовала в тот же день официальное папское письмо, в котором Бенедикт XVI сообщает патриарху Игнатию Иосифу, что он «от всего сердца выполняет его просьбу о принятии в церковное общение».

В соответствии с канонами, определяющими жизнь Католических церквей восточного обряда, их иерархи самостоятельно выбирают своего главу (патриарха или архиепископа), однако последнее слово остается за Римским Папой: формальным знаком утверждения кандидатуры является удовлетворение просьбы о принятие в церковное общение.

Игнатий Иосиф III сменил на патриаршей кафедре Игнатия Петра VIII Абдель-Ахада, который в прошлом году был вынужден уйти на покой из-за нестроений внутри сиро-католической общины.

В ходе аудиенции, на которой присутствовали епископы Сиро-католической церкви, Папа Римский Бенедикт XVI выразил пожелание, чтобы «на Востоке, откуда пришло Евангельское благовестие, христианские общины продолжили свою жизнь и свидетельство о вере, как это было в течение многих веков».

Синод, на котором был избран новый патриарх, проходил в Риме с 18 по 20 января под председательством кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации по делам католических церквей восточного обряда.

64-летний Иосиф Юнан до избрания патриархом возглавлял епархию Нью-Джерси (США) и был также апостольским визитатором для сиро-католиков Центральной Америки. По традиции, вступив на патриарший престол, он принял второе имя — Игнатий.

Сиро-католическая церковь отделилась от Сиро-Яковитской (монофизитской) церкви. Первый сиро-католический патриарх был избран в 1622 году, но в 1702 году линия патриаршества прервалась. Возобновилась церковь в конце XVIII века, когда сирийский патриарх Михаил Джарвих объявил себя католиком.

Резиденция патриарха располагалась сначала в сирийском Алеппо, потом в Мардине (Турция). После того как правительство младотурок развязало во время I мировой войны геноцид многих христианских народов Османской империи – в том числе сирийцев, патриархи перебрались в Бейрут, где их резиденция находится по сей день.

Сегодня Сиро-Католическая Церковь насчитывает, по разным данным, от 130 до 162 тысяч верующих в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Турции, США и ряде других стран. Церковь насчитывает 81 приход, 118 священников и 14 епископов.

Apic / Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.01.2009 00:00:00