В бюллетенях для избрания кандидатов на Патриарший Престол будут значиться 145 архиереев

23.01.2009 23 января в Храме Христа Спасителя состоялась передача бланков бюллетеней для голосования по выборам Патриарха Московского и всея Руси, изготовленных Федеральным государственным унитарным предприятием "Гознак".

Бланки, упакованные специальной защитной голографической пленкой, были доставлены в храм на бронированном автомобиле "Гознака". Документы о передаче бланков бюллетеней подписали местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и представитель "Гознака" Виктор Барилкин.

Бланки, изготовленные по заказу Церкви, не являются коммерческим заказом, продукция производилась в соответствии с договором дарения.

Были разработаны и изготовлены пять видов защищенных от подделок бланков — для пяти этапов голосования.

Первые два этапа голосования пройдут на Архиерейском Соборе, где будут избраны три кандидата на Патриарший Престол, из которых Поместный Собор в свою очередь изберет Патриарха. Бланк для первого этапа голосования представляет собой бюллетень на десяти листах, на которых отпечатаны 145 фамилий иерархов, соответствующих требованиям, предъявляемым к кандидату в Патриархи.

"Поскольку итоги первого этапа голосования неизвестны, бланки для последующих этапов не содержат печатного текста. После обнародования итогов очередного этапа соответствующие фамилии кандидатов будут напечатаны на защищенных бланках на принтере", — сообщили в "Гознаке".

Каждый из пяти видов бланков различается цветом и рисунком защитной сетки, нанесенной полиграфическим способом. Кроме того, бланки для голосования Архиерейского и Поместного Соборов имеют различные водяные знаки, которые представляют собой повторяющиеся надписи "Архиерейский Собор 2009" и "Поместный Собор 2009".

Для выполнения заказа специалисты работали в новогодние праздники. Печатались бюллетени на Московской печатной фабрике — филиале "Гознака".

Для Поместного Собора Гознак изготовил три комплекта по 4,5 тыс. бланков.

Бланки бюллетеней поместили в сейф, после этого его заперли и опечатали. Один из ключей от сейфа хранится у Патриаршего Местоблюстителя, который также возглавляет предсоборную комиссию, второй ключ — у секретаря этой комиссии, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Итоги голосований на Архиерейском и Поместном Соборах будут скреплять своими подписями члены счетных комиссий (предполагается, что у каждого из двух Соборов будет своя счетная комиссия). Состав этих комиссий будет сформирован в ближайшее время.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2009 00:00:00